Hopeless and taken
We stole our new lives
Through blood and name
In defense of our dreams
Kings and Queens. Thirty Seconds to Mars[nick]Mors Martell [/nick][status]песчаный лорд[/status][icon]http://sd.uploads.ru/v425f.jpg[/icon]
[indent] Раз за разом встречаясь с почти неотрывно следящим за ним взглядом Нимерии, Морс каждый раз чуть заметно улыбался уголками губ. Она выглядела очень серьезной и в то же время абсолютно заинтересованной в том, что он говорит — конечно от их переговоров зависело будущее ее и так настрадавшегося народа, но Мартелл видел в этом что-то еще, будто она пыталась отгадать его мысли и настроения. И скрывать свои истинные мотивы, более того — не быть искренним с этой девушкой-правительницей, чувствуя на себе этот взгляд диковинного цвета глаз было очень, очень сложно.
[indent] Ладно, придется согласиться с Подом, она ведьма.
[indent] Конечно мужчина верил в это не больше, чем в то, что корабли тянут прирученные черепахи, но о колдовском влиянии предводительницы ройнаров его хотя бы предупредили, а вот о том, что она молода и красива, с нежной оливковой кожей и длинными, блестящими на солнце волосами — как то позабыли. Есть ли разница между ведьмовским очарованием и притягательностью молодой красивой женщины? Морс согласен был признать, что нет, и ловил себя на мысли, что Нимерия прекрасно знает об этом. Ни одна девушка в Вестеросе не рискнула бы так смотреть на него или говорить с ним и, да спасут его боги, ему это нравилось.
[indent] — По природе своей человечество стремится что-то захватывать и грабить, хотя бы потому, что это намного проще, чем сделать что-то самостоятельно. Мы играем в цивилизацию, но все время скатываемся обратно, в животную дележку территории и добычи, вечно вспыхивающие войны — лучшее тому доказательство. — Морс пожал плечами, отчасти соглашаясь с доводами принцессы, отчасти отвергая их. — Но я согласен с старой поговоркой — с войной не угадаешь. Я могу сколько угодно взвешивать вероятность того, что ваш народ причинит зло моему или явятся ли вслед жаждущие мести или завоеваний валирийцы, но никогда не буду знать наверняка, пока не приму решение и не проживу его последствия. Так что — я услышал Вас, принцесса Нимерия.
[indent] Верил ли он в Судьбу? Фатум, что правил всеми? Септон предпочитал говорить, что варварской языческой Судьбы нет, что все вершит длань богов и Мартелл был согласен признать, что возможно отчасти веление случая по чьей то сверхъестественной воле направило ройнарские корабли именно к его замку, но все же. Моряки, о который упоминала Нимерия, молятся богам и верят в их заступничество, но курс прокладывают и управляют кораблем основываясь на своем опыте, пытаясь победить стихию. То же самое делал каждый человек. Нимерия выбрала его хотя бы потому, что он был первым, кто если не протянул ей руку помощи, то хотя бы не отшатнулся от нее — это было для нее важно, а прямолинейность, без лести и заискивания, Морс всегда ценил. Как и оценил прямой вопрос, отчего же он угостил принцессу пирогом так поздно — ее наблюдательность в этом моменте заставила его улыбнуться смущенно-виновато.
[indent] — Признаю честно, я слегка растерялся — не ожидал, что Вы действительно так быстро выложите все свои чаяния и планы передо мной. Я искренне прошу прощения, я не собирался Вас обидеть или причинить вред.
[indent] И это было абсолютной правдой, Мартелл собирался угостить ройнарку гостевым пирогом сразу же, как они поднялись к роднику, но их разговор был настолько увлеченным, хоть и требующим иногда пауз, а темы насколько животрепещущими, что о своем долге вежливого хозяина, обещающего защиту и неприкосновенность, Морс сумел вспомнить только когда разговор зашел о его собственном семейном статусе и Мартелл понял, что дальше ждать уже некуда, да и нужно было скрасить неловкость... Морсу доводилось проводить переговоры, но обычно это были больше торговые сделки, чем практично-философские вопросы, решающие уклад его будущей жизни и затрагивающие и жизнь личную, так что он не был уверен, что ответил на вопрос принцессы красиво, как полагается рыцарю. Ему никогда еще не встречалась такая собеседница и Морс был признателен ей хотя бы за то, что Нимерия не обиделась ни на сухость его слов, ни на его неловкую задержку, как сделал бы любой вестероский лорд, и хоть последнее и можно было объяснить тем, что она не знала традиций, но ведь и узнав, отнеслась к нему со снисходительным юмором. Чем дольше слушал Мартелл Нимерию, тем больше убеждался в том, что она умный, равный ему человек, способный увлечь разговором вне зависимости от того, были ли их взгляды схожи или нет. Компромисс, золотая середина — они слабы и уязвимы поодиночке, но действительно, кто сможет устоять, если они будут вместе? Может Нимерия и хвалилась слегка, но Морс не чувствовал себя оскорбленным или униженным, а видел гордость и честность в ее глазах, слышал их в ее словах и интонации. Ему тоже было, чем похвалиться, упомянув достижения и заслуги своего народа кроме того, что у него есть кусок пустыни, но видимо это не требовалось — если принцесса, зная худшее о его положении, не отпятнула, предпочтя искать другие, более выгодные союзы, то остальными подарками Судьбы, если она предпочитать воспринимать все так, можно было порадовать и позже. Слушая Нимерию, он отмечал ее силу — не каждый бы смог пережить и выстоять против всего того, что пришлось ей вытерпеть... И все же эта сильная молодая женщина устала и находится на грани — он видел это, видел чуть покрасневшие от непрошенных и унизительных в этой ситуации слов глаза и слышал легкий надрыв в голове. Но нет, ройнарская принцесса не просила, да и он принимал решение, руководствуясь не жалостью.
[indent] — Уверен, что и Вы честны со мной, не скрывая ни трудности и слабости, ни силу и храбрость Вашего народа. Я не хотел ни напугать Вас, ни отвадить или отговорить от несколько поспешного союза, лишь обрисовал картину такой, какой она является на самом деле — без прикрас. Я не желаю Вас использовать, принцесса Нимерия, не желаю обрекать Ваш народ на погибель и я согласен на обьединение — сообща мы сокрушим всех врагов и принесем мир людям и земле, где будем жить. Вместе.
[indent] Прекрасно понимая, что именно это она сейчас больше всего хочет услышать от него, Мартелл не стал медлить и разбирать тонкости этого союза, ведь их было немало. Пообщавшись с воительницей, Морс остался уверен в том, что они обо всем смогут договориться, а ей и всему ее народу сейчас необходимо было услышать, что они наконец-то дома. Но лорду Ковчега нужно было ответить и на еще один, незаданный вопрос.
[indent] — Я буду очень горд, если Вы окажете мне честь и пожелаете скрепить этот союз брачными узами... Нимерия.
[indent] Морс впервые назвал ройнарскую принцессу без титула, просто по имени — это было нарушением этикета вежливости, но казалось ему уместным в этой ситуации, ведь не смотря на то, что брак был скорее официальной данью и клятвой доверия друг друга, но за короткую беседу Нимерия вызвала в нем острое чувство заинтересованности. Так что хоть Мартелл не особенно сомневался в том, что понял заморскую гостью правильно и этот союз ей желателен, все же поймал на себя на мысли, что волнуется, как мальчишка, ищя ответ в ее красивых глазах. Улыбнувшись, он встал и протянул гостье руку, приглашая продолжить этот разговор, не делая его просто разговором — пройти в Ковчег Песков, где теперь принцесса может чувствовать себя как дома и отдохнуть после долгой, наконец то окончившейся дороги и позже сесть на мягкие кресла за большим столом в Древнем Чертоге, собрать советников с обоих сторон — уж тут им точно понадобится переводчик и, пожалуй, несколько дней для составления официального договора, ведь у них разная история, культура и религия, разные традиции и законы — будет сложно сплавить разные народы в один, но как сотни слабых, ничего не значащих песчинок становятся красивым прозрачным стеклом в руках умелого мастера, так солнца и копья объединятся, став великой силой, непреклонной, несгибающейся и несдающейся. Хотя Морс признавал — недовольные упрямцы найдутся с обоих сторон, принятое им решение одобрят не все...
[indent] — Многие скажут, что Вы меня околдовали, принцесса.
[indent] Сказал он полушутя, полусерьезно, будто предупреждая ее, с чем еще предстоит столкнуться, кроме войн и трудностей жизни в пустыне. А ведь был еще лорд Вэйт... Но Морс отчего то был уверен, что Нимерия намного тверже характером, чем добрая половина его рыцарей и с мелкими неурядицами легко справится. Когда тонкая, но сильная, чуть прохладная от волнения ладонь легла в его руку, Мартелл улыбнулся и кивнул, благодаря принцессу за принятое решение. Их крепко сжатые руки стали символом для тех, кто остался у подножия возвышения и не мог расслышать слова, которые правители говорили друг другу, но истолковать то, что видели, могли правильно — битвы не будет, ройнары и дорнийцы пришли к компромиссу! На лицах многих заиграли улыбки, кто-то воздавал хвалу богам, кое кто из воинов ворчал о том, что зря пришлось тащиться по жаре в полных доспехах... Жизнь продолжалась, более того, она заиграла новыми красками решения того судьбоносного дня. Но Мартелл лишь мельком обратил внимания на лица подданных — отчасти он знал, что они хотят мира больше, чем войны, отчасти потому, что другое лицо сейчас волновало его больше всех других. Нимерия сейчас стояла рядом с ним, как будет стоять долгие годы после, став его супругой и им обоим нужно было время, чтобы привыкнуть к этой мысли и ощущению того, что каждый из них больше не один. Девушка по прежнему выглядела одновременно величественной и робкой, сильной и нуждающейся в помощи, мудрой и наивной, в общем — абсолютно неотразимой. Отведя взгляд от прекрасной принцессы, посланной ему судьбой или может быть ставшей ею, Морс скользнул по горизонту и снова зацепился за то незнакомое, что было в море — десять тысяч кораблей, как говорили в порту, но конечно преувеличивали... Мартелл улыбнулся.
[indent] — Только вот я не знаю, что мы будем делать с таким количеством кораблей.
[indent] Но они что нибудь придумают. И корабли, и остатки ройнарского народа, и возможные проблемы или победы этого союза станут и его ответственностью, которую он разделит с Нимерией, так же как и она разделит с Морсом бремя правления его частью Дорна. Им нужна поддержка друг друга, они интересны друг другу и согласны доверять, а значит они постараются выиграть. Вместе.