В судный день мой, в день печали
Дай мне силы исполнить долг.
Страна истекала кровью в бессмысленной войне. Бейлор молился днями и ночами, каждый день об одном — чтобы, наконец, прекратилось кровопролитие, остановился этот страшный поток: на юг один за другим уходили живые, дышащие люди, создания богов, а назад привозили только их кости. А сколько костей не знатных лордов, а простых людей, кого некому было отвезти домой для последнего упокоения, осталось лежать на красном песке? Скольких из них хотя бы похоронили, хотя бы завалили камнями, а не оставили на растерзание солнцу, ветрам и диким зверям? Когда это закончится?
Его молитвы оставались без ответа. Только чистая, безгрешная молитва может достигнуть ушей богов, а он… а он грешник. Где ему спасти королевство? Вымолить бы искупление хотя бы для своей семьи. Хотя бы для себя самого, так погрязшего в низменных желаниях. Грехи его бесчисленны, а плоть порочна и дух слишком слаб, вера не может укорениться в них, как хрупкий побег не может прорасти в безводной, безжизненной почве. А вне веры спасения быть не может. И Бейлор просыпался в ночи от душных, мучительных снов, сколько бы ни молился накануне, сколько бы ни отказывался от мясной и острой, возбуждающей кровь, пищи, сколько бы ни обливался ледяной водой, сколько бы ни стоял на коленях на холодном полу септы, у статуи Девы. Вокруг него был королевский двор, невоздержанный, полный соблазнов. Юный принц мог только опускать глаза, но соблазн широко раскинул свои сети, и случайно увиденная шнуровка корсажа, нежный локоть, обрамленный кружевами, ножка в узкой туфле заставляют его краснеть, заикаться, бежать в уединение своих покоев… Но от себя не сбежишь. Он стал нещадно бить себя розгами и поститься, чтобы укротить плоть и прогнать адские наваждения, и это даже помогало, но в какой-то момент сквозь туман он осознал, что бичует себя не со смирением, а с нетерпеливым сладострастием, и с ужасом и отвращением навсегда отбросил розги. Но это были не самые страшные и позорные мгновения — самыми страшными были те, когда Бейлор понял, что даже прикосновения слуги, помогавшего ему раздеваться и одеваться, разжигают в нём нечестивые желания… С тех пор он никому не позволял касаться себя.
Бейлор умолял позволить ему принять клятвы септона, но вместо этого его заставили вступить в преступный, кровосмесительный, противный Семерым брак со своей сестрой Дейной. Когда его, сопротивляющегося, цепляющегося за свою одежду, за руки провожающих гостей, за дверной косяк, втолкнули в спальню после свадебного пира, Дейна встретила его презрительной усмешкой. Бейлор закрыл глаза, чтобы не видеть её ослепительной наготы, и отвернулся для верности, дергая дверную ручку. Его заставили принести брачные клятвы, но не смогут заставить взойти на ложе с родной сестрой — как бы сильно ни было искушение. Дверь оказалась заперта.
Воспоминания о том, как он бился в дверь, до сих пор жгли стыдом, как и постоянные насмешки Дейны и кузена Эйгона, но Бейлор был им даже рад. Как и тому, что Дейна сменила свои черные одежды, так подчеркивавшие её фигуру, на белые (подчеркивавшие ничуть не меньше, но к тому же придававшие ей фальшивый ореол невинности) и объявила, что не наденет иного цвета до тех пор, пока не станет женой не на словах, а на деле. Легче держаться, если знаешь, что о твоем падении узнают все… Нет, он снова ошибся.
Он боялся дерзкой жены, а должен был бояться самого себя. Ни одна живая душа в семье его не понимала, кроме младшей сестры Рейны, кроткой и набожной. Они часто читали священные книги, обсуждали поучительные истории, молились вместе… Плакали друг у друга в объятиях, когда узнали, что грехи людей оказались слишком тяжелы, чтобы Семеро сжалились над Вестеросом и позволили этой войне закончиться. Лорд Лионель Тирелл вероломно убит, вспыхнуло восстание, и, значит, их любимый, несмотря на все различия характеров, брат снова отправляется в гибельный Дорн во главе войска. Бейлор поцеловал сестру в лоб, чтобы утешить, и сам не понял, в какой момент злой дух овладел им и заставил целовать её горькие от слёз губы. Как мог он так забыться? Даже юная и на вид невинная, Рейна была женщиной, такой же, как все представительницы её пола, созданной, чтобы повергать мужчин в огонь на самом дне Преисподней. Рейна заплакала ещё горше, когда брат оттолкнул её и начал резким, срывающимся голосом напоминать всё, что благочестивые септоны говорят о прелюбодеянии и кровосмешении, но потом поняла, что они натворили, и удалилась в свои покои, чтобы в молитвах просить прощения у Семерых. Так же поступил и Бейлор — только он замкнулся в замковой септе. Находиться каждый день при дворе было выше его сил, не говоря уж о том, чтобы видеть Дейну, Рейну, даже Элейну, которая ещё почти дитя, но уже привлекает к себе взгляды… Бейлор молил Воина и Кузнеца дать силу оружию короля в Дорне, Матерь — сжалиться надо всеми сыновьями, что ушли на войну, Отца — осудить бесчинства кузена Эйгона и сделать так, чтобы он одумался, Деву — уберечь его сестер от мужчин и уберечь его самого от искуса, Старицу – осветить разум…
Когда придворные чуть ли не силком выволокли его на белый свет, стали называть «величеством» и спрашивать приказов, Бейлор только растерянно озирался и не знал, что ему делать. Из толпы бестолковых сановников выступил дядя Визерис, десница короля. Покойного короля.
— Мой брат?.. — только и смог выговорить Бейлор.
— Дорнийцы заманили его на встречу под предлогом переговоров под мирным знаменем, ваше величество. Дейрон убит, как и все, кто был с ним. Я приказал поместить заложников в темницу и подготовил приказ о казнях.
Казни, снова? Неужели мало пролилось крови? — захотелось крикнуть Бейлору.
— Вам нужно только подписать.
— Казней не будет. Семеро велят нам прощать наших врагов. Я хочу, чтобы их освободили.
Принц Визерис смерил племянника тяжелым взглядом, в котором явственно читалось «я так и знал, что ты безумец». Бейлор привык к подобным взглядам, но он только сейчас увидел, как почернело лицо дяди, и вспомнил, что среди свиты Дейрона был его сын Эймон, рыцарь Королевской гвардии...
— Ваше величество, — терпеливо, как ребёнку или сумасшедшему, сказал принц Визерис. — Дорнийцы убили вашего брата, нашего короля.
Вероятно, в глазах десницы новый король был и безумцем, и ребёнком. Но Бейлору семнадцать, он уже год как взрослый мужчина, так что навязать ему регенство под предлогом под предлогом юного возраста не получится. И его разум ясен, как никогда. Бейлор сам удивился, как твердо звучал его голос.
— Король я или не король? Если вы хотите понести это бремя, вам нужно только убить меня, дядя. — Бейлору вдруг подумалось, что, может быть, именно этого хотят Семеро. Если так, то он с готовностью примет смерть. — А если я король, то вы должны мне повиноваться.
Принц Визерис долго молчал. О чём он думал? О племяннике и сыне, убитых в Дорне? О двух королях, которым преданно служил? О покойном брате, кровь от крови которого сейчас стоит перед ним? В конце концов, тяжело вздохнув, десница склонил голову.
— Заложников переведут обратно в их покои, ваше величество.
— Я буду молиться, чтобы Семеро указали мне правильный путь. Пусть меня не беспокоят.
Через два дня из ворот Красного замка отправилась странная процессия: четырнадцать всадников, сыновей и дочерей дорнийских лордов, и король Семи (вернее, всё ещё шести) королевств, с короной на голове, но пеший и босой.
Путь, который указали Семеро, оказался не просто изнурительным, а мученическим, но Бейлор чувствовал, как с каждой кровавой мозолью на ногах его дух очищается и воспаряет к небесам. Гордость Дейрона погубила его, а смирение Бейлора спасёт всю страну, истерзанную войной. Боль в животе от голода вскоре растворилась, он жевал сухой хлеб, который взял с собой, только потому, что потом было легче идти. У освобожденных заложников было всё, что нужно для путешествия. Поначалу они были мрачны, ожидая подвоха от северян, но по мере того, как на горизонте росли Красные горы, смелели, начинали верить, что подвоха нет, они действительно едут домой. Начинали верить, что новый король и правда безумец и, вероятно, трус. Бейлор слышал, как они обмениваются шутками о том, сколько он ещё продержится, прежде чем отдать концы на этой дороге, но голоса доносились до него словно сквозь толстую вату. Он часто отставал, терял дорнийцев из виду, находя только на привалах — первое время они, завидев его, тут же срывались в дорогу, потом им, видимо, надоело. Спал Бейлор мало — может быть даже и не спал вовсе, только терял иногда сознание, упав от голода, жажды и усталости, а очнувшись, сразу поднимался и продолжал шагать. И без того исхудавший от частых постов, король теперь напоминал призрака в своей пыльной, изорванной дорожной одежде. Волосы его, раньше серебристо-золотые, теперь были похожи на ворох соломы. Но никогда прежде он не чувствовал себя таким чистым. Боги вели его, сделав орудием своей воли.
Дорнийцы не слишком ему докучали, не слишком гнали коней и даже между собой говорили редко, чаще храня угрюмое молчание. Они знали, что должны были умереть, и знали, что их родители сделали именно то, что должны были сделать. Для Дорна. Но теперь наследникам предстояло взглянуть в глаза своим отцам и матерям, обрекшим их на смерть, и они не были уверены, что радость встречи стоит торопить.
Одна из всадниц, Касселла Вейт, ехала чуть в стороне от других — вернее, они избегали приближаться к ней. Зеленые глаза её были постоянно затуманены от слез. Бейлор знал, в чём причина: дочь лорда Вейта стала любовницей его кузена Эйгона, но потом Эйгон устал от неё, и, получив приказ отца, охотно выдал Касселлу для казни. Как-то раз, ведомый жалостью, Бейлор попытался было приблизиться к ней со словами утешения и проповедью о гибельности прелюбодеяния, но удостоился только затрещины, которая заставила его пошатнуться и рухнуть на землю.
Когда вдали показался замок Виль, дорнийцы, не сговариваясь, пустили коней в галоп, и король остался на дороге один. Видимо, бывшие пленники предупредили лорда замка, потому что когда Бейлор, наконец, едва переставляя ноги (нельзя упасть сейчас, только не здесь, это первый дорнийский замок на пути, они должны видеть, что он не безумец, что боги с ним…), приблизился к стенам замка, его уже ждали. Несколько десятков дорнийцев столпились вокруг какого-то предмета, закрывая его своими спинами, но увидев короля, расступились со злорадными усмешками — все, кроме двоих.
— Что скажешь? Это ведь братец твоего драконьего принца? — говорила Вилла Виль, дочь лорда Виля, крепко держа Касселлу Вейт под руку и заставляя смотреть на… верно, подвешенную клетку, такую, в которой медленной смертью казнят преступников. — Ты ведь всё ещё скучаешь, может, хочешь утешиться? Хотя не спеши, может, и его брата отец посадит тут же, сможешь утешаться, сколько захочешь…
Касселла залилась слезами и рванулась в сторону, Вилла выпустила её и брезгливо тряхнула пальцами, словно прикосновение к любовнице Эйгона было ей противно.
И тогда Бейлор увидел. Сердце его взорвалось от радости и боли, к глазам подступили слезы. Эймон, Рыцарь-дракон, жив!
— Я король Бейлор, первый этого имени, — пересохшими от жажды губами тихо произнёс он, обводя взглядом дорнийцев, ища среди них того лорда, к которому следовало обращаться. Говорил Бейлор очень просто: Семеро благосклонны к смиренным… да и не осталось в нём сил на то, чтобы плести цветистые речи. А ведь он не прошёл ещё и половины. — Я пришёл, чтобы заключить мир. Прошу вас, освободите моего кузена.
[icon]https://pp.userapi.com/c849432/v849432227/1dc3d5/22W6O8p7DHw.jpg[/icon][nick]Baelor Targaryen[/nick][status]miserere[/status]