Гордость и подозрение
● Персонажи: Регулус Блэк, Люциус Малфой
● Дата, время: 17 июля 1977, полдень
● Место: Малфой-Менор
● Общий сюжет: Юный Блек стал часто захаживать в гости к лорду Малфою, но однажды хозяина не оказалось дома, зато был другой Малфой, желающий поговорить об этом.
Гордодость и Подозрение
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12019-09-05 14:30:49
Поделиться22019-09-05 14:36:30
Домовой доставил его к воротам мэнора и, как всегда, без лишних слов вернулся домой. Это было неловко - пользоваться таким способом отправляться в гости, Регулус чувствовал себя немного конвоированным заключенным. И так оно и было - по прибытию Кикимер отчитается матушке, что хозяин Регулус доставлен в целости и сохранности. Но до экзамена трансгрессии еще далеко, камины юный Блэк не любил по определению (хватит и того, что ему таким путем возвращаться), а просить себе персональный портал слизеринец не посмел бы, даже при учете того, что его дед был главой транспортного департамента. Арктурус бы разрешил портал, но Рег знал, что мнение о внуке у него бы упало. Они вообще неплохо понимали друг друга. И поэтому его все еще доставляют в гости домовые, как в детстве.
Но невеселые мысли, промелькнувшие на минутку, быстро прошли - Регулус был достаточно простым человеком, по крайней мере по части причин для маленьких искренних радостей. И ярко синее безоблачное небо, и играющий яркой зеленью на солнце сад - это его радовало и заставило улыбнуться. Высокие кованные ворота бесшумно отворились перед гостем и Блэк пошел к особняку по хрустящему под ногами гравию, любуясь изгибом шпилей. Как ни крути, Малфой Мэнор определенно ему нравился.
Остановившись у двери, юноша постучал в дверь, попутно осматривая сад. Где-то тут должны были быть птицы. Но он не успел их найти, так как расторопный домовик почти сразу открыл дверь. "Еще бы, наверное сигнал раздается еще когда кто-то входит в ворота" - подумал Рег. Раньше он о таких вещах не размышлял. Но его мысли быстро изменились - всегда открывающий ему дверь эльф выглядел сегодня немного нервничающим.
- Приветствую Вас, мистер Регулус.
- Здравствуй... Лорд Малфой приглашал меня.
Переговоры с домовыми явно не были его коньком. Не говоря уже о том, что обычно эльф приветствовал его и без вопросов провожал к выбранной Абраксасом гостиной. А теперь неловко уже начинал себя чувствовать Регулус, с сомнением подумав, какие шансы, что он перепутал время. Это было бы... унизительно.
- Прошу прощения, но лорда Малфоя нет... - Быстро подняв на Блэка глаза и так же быстро опустив, эльф замолчал.
Узнать, что Малфой забыл о нем это конечно неприятно. Хотя нет, зная Абраксаса он вряд ли что-то мог забыть, скорее всего действительно чем-то занят. Но указаний на счет того, что делать с гостем в свое отсутствие он явно забыл оставить и теперь бедный эльф не знал, что делать. Но Блэк не собирался и дальше мяться в дверях, ожидая, пока недалекая голова домового придет к какому-то решению. Он волшебник, значит его право решать. Отправляться домой ему категорически не хотелось. А Малфой как-то обещал отвести его в библиотеку особняка. Решив совместить необходимое с полезным, Рег быстро принял решение.
- Я подожду лорда Малфоя. В библиотеке, будь добр отвести меня туда.
С готовностью приняв такой исход событий, эльф поспешил исполнить приказание. Оказавшись в библиотеке, Регулус восхитился - большое количество книг неизменно действовало на него одурманивающе. В том, что он не рискует вызвать неудовольствие хозяина своим вторжением Блэк почти не сомневался - в конце концов, только полный дурак будет хранить что-то запретное в открытой на всех приемах библиотеке. Любовно проводя пальцами по корешкам книг, Регулус шел вдоль шкафов, пока не дошел до раздела медицины. Остановившись, он взял заинтересовавшую книгу и уселся в кресло, намереваясь провести время с пользой. Но, даже углубившись в чтение, он не забыл бросить эльфу приказ:
- И принеси мне чаю.[icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon][nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status]
Поделиться32019-09-05 14:37:16
Неторопливо выводя каллиграфическим почерком, аккуратные строки на белоснежном листе пергамента, Люциус не переставал то и дело самодовольно усмехаться, изредка отрываясь от текста и с наслаждением его перечитывая. Наполненный юмором, прикрытым и неприкрытым сарказмом, а также чрезвычайно важной и конфиденциальной политической информацией, на дубовом столе перед аристократом возлежал доныне недописанный отчёт для Тёмного Лорда, ещё не успевшего отдать касательно него приказ, но уже понятого проницательной и меркантильной натурой Люциуса. Маг был уверен на все сто процентов, что не сегодня, так завтра, Повелитель потребует от него доклад об общем положении дел в Министерстве, намеренно загнав его в максимально кратчайшие сроки, в который раз проверяя Малфоя на прочность. Потому, пожертвовав своим выходным днем, который волшебник должен был провести в обществе супруги и любимой тещи, и мысленно поблагодарив великого Мерлина за столь благоприятное стечение обстоятельств и его врожденную невероятную находчивость, которая, правда, дала сбой уже на следующий день, Люциус уже который час корпел над докладом, игнорируя давно оставленный на столе Нарциссой поднос со свежим завтраком. Записки заботливой жены, впрочем, тоже не помогли - Малфой был полностью вовлечён в работу, не отрываясь от отчета ни на привычно выводящий его из себя писк домовых эльфов, ни на пение птиц за окном, ни на надоедливый стук клювов о стекло то и дело прилетающих к его покоям сов с письмами, небрежно складируя полученные весточки в углу стола и намереваясь ответить их адресатам в любое, не ближайшее время.
Наконец, закончив своё длинное, но разбавленное долей юмора послание, дабы не получить им же в лоб за заунывное повествование, Люциус поставил внизу пятого по счёту листа аккуратную точку, оставив свой личный автограф, и откинулся на спинку мягкого кресла, лишь на мгновение прикрыв глаза. На мага с большой силой накатывалась усталость, а веки обещали вот-вот захлопнуться, погрузив волшебника в царство Морфея, но решение в виде крепкого, чёрного кофе пришло в голову Люциуса мгновенно.
- Добби! - чуть повысил голос аристократ, щёлкнув пальцами. - Кофе, - небрежно бросил он тотчас же появившемуся перед ним домовому эльфу в порванном тряпье, слишком гордо называющемся элементом одежды. - И поживее, - добавил Люциус, презрительно глянув в сторону несуразного существа, мгновенно бросившегося выполнять приказ молодого, но лёгкого на расправу хозяина.
Малфой же, довольный произведённым эффектом, вновь облокотился на удобное кресло, задумчиво глядя в окно, расположенное аккурат напротив его рабочего стола, и приводя все свои мысли в порядок после весьма сильной эмоциональной встряски.
Неожиданно, Люциуса вырвал из раздумий неприятный, но знакомый ему с детства звук - оповещающий о вторжении в особняк посторонних сигнал, негромкое пищание, которое сложно не услышать, располагающаяся в Мэноре всего в трёх комнатах - покоях Абраксаса, его собственных, а также в главной гостиной поместья, где особенно любили коротать свой досуг хозяева.
- Кого это ещё принесло? - недовольно поинтересовался Люциус сам у себя, вновь щёлкнув пальцами. - Добби! - прикрикнул он на тотчас же возникшего перед ним домового эльфа с чашкой, наполненной крепким, бодрящим напитком. - У нас гости? - спросил Малфой, прожигая слугу взглядом и прокручивая у себя в голове все возможные варианты. Отец? Он мог попадать на территорию поместья абсолютно свободно, так же, как и Цисси. Кто-то из его школьных друзей? Они всегда появлялись в Мэноре только по приглашению, или же заранее поставив Люциуса в известность. Тёмный Лорд? Это был, пожалуй, основной вариант в голове волшебника. Однако, как блондину удалось узнать ещё накануне вечером, сегодняшний день Повелитель не собирался коротать в обществе наследника Малфоев, предпочтя ему покорную и раболепную Беллатрикс. Потому Люциус был в смятении, не понимая, кто мог столь нахально заявиться в его дом без предупреждения.
- Мистер Регулус Блэк, хозяин, - пискнул верный домовик, опасаясь гнева аристократа. - Сказал, что будет дожидаться Лорда Малфоя в библиотеке, - выдал он ходом всю информацию, желая умилостивить Люциуса. Впрочем, не совсем удачно.
Ведь выходило, что прямо сейчас, в его родном доме, общаясь с его прислугой в его излюбленной манере, ожидая аудиенции с его же отцом, в его библиотеке, находился ни кто иной, как Регулус Блэк. Юноша, успевший за последние полтора месяца прослыть частым гостем Малфой-Мэнора, что начинало давить на гостеприимство Люциуса с неимоверной силой.
С большим трудом сдержав желание обходить с опаской поставившего перед хозяином кофе домовика тростью, Малфой-младший лишь не упустил шанса кинуть в вовремя захлопнувшуюся после эльфа дверь Круциатус, заставляя взять себя в руки. В конце концов, в столь внезапном появлении Блэка, должно быть, нет ничего серьёзного. А образовавшееся в их графике свободное время, совпавшее по счастливой случайности, можно было потратить с пользой, устроив для юного мага небольшой блиц-опрос. Ведь он же имеет право знать о причине столь тёплого отношения отца к не связанному с ним никакими родственными связями юноше.
Сделав один глоток обжегшего небо кофе и поклявшись себе таки расквитаться с неуклюжим домовым эльфом несколько позднее, Люциус поднялся из-за стола, расправив полы своей мантии и на мгновение задержав взор на собственном зеркальном отражении, пытаясь найти в нем несуществующие помехи и изъяны, щеголять которыми перед посторонними определённо не хотелось. И уж тем более, перед зазнавшимся выскочкой Блэком, от скрытной натуры которого Люциус пока и не знал, чего ожидать, пообещав себе исправить это незнание в кратчайшие сроки.
А пока, взмахнув полами своей обшитой по краям, иссиня-чёрной мантией, а также главным предметом своей гордости - великолепными платиновыми волосами, Малфой-младший поспешил покинуть личные покои, со свойственной только ему недоверчивостью закрыв дверь несколькими защитными заклинаниями из своей родовой магии. А также, на случай неожиданного прихода отца, как и обычно, ещё одним придуманным лично им заклятием, после чего направился в сторону библиотеки, рассчитывая как можно скорее почтить своим присутствием дражайшего гостя, без сомнений могущего рассчитывать на по-настоящему радушный приём.
Не забыв включить гостеприимного хозяина ещё на подходе к библиотеке, Люциус остановился на мгновение, переводя дыхание. На его по-аристократически очерченном, античном лице расцвела презрительная ухмылка, а серые, проницательные глаза приготовились к тщательному изучению своего потенциального конкурента. Теперь он был во всеоружии.
Как можно более бесшумно войдя в широкие, двойные двери и пройдя по длинному холлу, окружённому с двух сторон десятками стеллажей с отечественной и зарубежной литературой, Люциус, наконец, остановился, достигнув цели. Темноволосой, погружённой в чтение цели, с которой он уже довольно давно желал встретиться лицом к лицу.
- Приветствую вас, мистер Блэк, - выждав момент, произнёс Малфой, выходя в свет, так, чтобы его, наконец, можно было заметить. - Бесконечно рад видеть вас в своём доме, - не позволяя ни единому мускулу дрогнуть на его лице, облачённом в маску мнимого дружелюбия, уверенно солгал Люциус. - К моему глубочайшему сожалению, отец почтит нас своим присутствием только вечером, однако я буду рад составить вам компанию до его прихода, - изогнув одну бровь, предложил Малфой, недобро ухмыльнувшись и ожидая от оппонента или согласия, или отступления. - Мы с вами мало знакомы, однако, неужели, в высшем свете возможно найти людей, не способных найти между собой общий язык вопреки... отсутствию между ними родственных связей? Многие и с тем умудряются всю жизнь находится в опале, - продолжил Малфой, по прежнему не позволяя себе проявить эмоции, но боле не смущаясь скрытых намёков и яда, сочащегося из каждого его слова.
Поделиться42019-09-05 14:37:50
Чтение было интересным, Регулус уже успел проглотить почти треть книги и явно не собирался останавливаться. Солнечные лучи, проникающие в комнату сквозь высокие окна, веселыми бликами играли на полу, в их свете кружилась вездесущая пыль. Все это, вместе с запахом книг и видом огромных шкафов вокруг, приносило умиротворение и спокойствие. Если где и мог Регулус расслабиться в незнакомом месте - так это в библиотеках, в окружении книг и главное - в полнейшем одиночестве. В комнате висел портрет какой-то незнакомой Блэку женщины, но она его не трогала и не отвлекала, так что это было не важно. Рег давно научился не обращать внимание на портреты, видя в них не волшебников, а лишь часть отблеска былой жизни.
Он и не заметил, что двери в библиотеку остались не запертыми. И как в них кто-то вошел - лишь краем глаза отметил движение, решив, что это домовой принес таки чай. Но это был явно не эльф. Голос Люциуса разрезал умиротворяющую тишину в комнате и Рег с трудом удержался от желания тут же встать и извиниться, как нашкодивший мальчишка, обманов пробравшийся в их дом. Регулус мысленно выругался и старался выглядеть как можно более невозмутимо. Узнав, что Абраксаса дома нет, он совершенно не подумал поинтересоваться, есть ли в особняке кто-то еще. Хотя да, по логике в воскресенье Люциус вполне мог быть дома.
- Здравствуйте, мистер Малфой. Прошу прощения, но Ваш домовой совершенно не известил меня о Вашем присутствии в Мэноре. Надеюсь, я не помешал.
Скорее из вежливости уточнил Регулус, таки образом считая себя практически извинившимся. В конце концов, если Люциус был так уж занят, мог бы вообще к нему не приходить. Не смотря на свои частые посещения Малфоев, Рег видел сына хозяина за это время всего-то пару раз, да и то больше мельком. И никогда не замечал. чтоб младший Малфой так уж жаждал с ним пообщаться. Теперь ему было интересно, что же заставило блондина отложить свои дела, которыми он вечно занят, по утверждению его же супруги, и прийти поболтать с Регулусом. К тому же, холодный тон Люциуса, его зловещая ухмылка, как и то, что зайдя он не протянул для приветствия руку, красноречиво намекали юноше о том, что Малфой как то не особенно рад его здесь видеть. Так что этот разговор вряд ли будет одним из приятных.
- Говорите, лорд Абраксас будет только вечером?.. Он приглашал меня именно на это время. Хотя я понимаю, что скорее всего, он слишком занят и просто забыл меня предупредить. Тогда возможно, мне лучше уйти? Будет крайне невежливо с моей стороны отвлекать Вас, хоть я нисколько не против провести это время за интересной беседой.
Сделав первую и последнюю попытку ретироваться из дома Малфоев, чтоб порадовать Люциуса, Регулус решил на этом успокоиться. Долг вежливости отдал, приличия соблюдены, а домой ему хотелось все же не очень, так что настаивать Рег не собирался. К тому же, может Люциусу быстро надоест разговаривать с Блэком, и он сможет дальше читать книгу. Это была обнадеживающая мысль.
Выслушивая последние слова мага, теперь уже Регулус вопросительно изогнул бровь. К своему сожалению, он начал понимать, что Малфой пришел сюда даже не для того, чтобы выпроводить его из уютной библиотеки, а чтобы потренироваться в остроумии. Что ж, в эту игру можно играть и вдвоем.
- Вы незаслуженно преуменьшаете заслуги своего рода на этом поприще, мистер Малфой, - мягко улыбнувшись, Рег с интересом посмотрел на Люциуса. Как и все Блэки, он считал свой род королями среди семей магической Британии и тот факт, что Малфои все же соединили свою кровь с его семейством недавним браком был забавным фактом при этих словах Люциуса. - Когда у вас с моей сестрой появится ребенок, а может и не один, в нем будет течь кровь и Малфоев, и Блэков. Я родился младшим в семье и мне не довелось наблюдать чье-то взросление, но стать добрым дядюшкой я буду рад.
Не то, чтоб Регулус пытался подстегнуть Люциуса напоминанием о том, что они с женой никак не могут завести наследника - это было бы слишком бестактно со стороны
Блэка. И даже не по отношению к Малфою, а по отношению к Цисси, его милой кузине, которую Рег бы никогда не обидел. Но такое явное отрицание факта родства казалось Регулусу слегка оскорбительным.[nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status][icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon]
Поделиться52019-09-05 14:38:26
Усмехнувшись находчивости своего собеседника и отметив про себя его излишнюю наблюдательность, Люциус лишь пожал плечами. Блэк намеренно или нет попытался задеть его за живое, однако рана была открыта весьма давно и продолжала кровоточить по сей день, а небрежное царапание едва ли могло раззадорить или заставить его с новой силой ощутить всю ту же, не притупляющуюся боль. Вопрос о наследнике и вправду стоял в семейной жизни Малфоев ребром, причём на протяжении уже достаточно длительного периода времени, что сильно удручало как Люциуса, так и Нарциссу, однако, это вовсе не значило, что эта проблема была первой в списке самых интересных ему тем для обсуждения, должных подниматься каждым желающим того собеседником. Это было смело в той же мере, что и скоропалительно.
- Семейное счастье и заботы о будущем поглотили нас с головой сразу же после свадьбы. Но моя драгоценная супруга уже давно мечтает о наследнике, потому не стоит сомневаться в том, что совсем скоро род Малфоев обзаведётся новым членом семьи, - с приторной улыбкой на лице поведал Люциус гостю давно выдуманную, но весьма доверительную сказку. Нужно же было как-то отпугивать докучающих с вопросами ворон на светских раутах, или же просто отмахиваться от надоедливых родственников, требующих объяснений о своевременном отсутствии наследников. Сегодня же в такого слушателя превратился Регулус Блэк. «Но, кажется, пора вернуться к главному вопросу».
- Не подумайте, что я коим образом опроверг родство наших семей, - начал Люциус с ухмылкой на устах, - Малфои и Блэки - это два основополагающих чистокровных рода магической Британии, за исключением, ещё, быть может, Лестрейнджей, - нехотя признал Малфой, умело поборов личную неприязнь. - Потому, несмотря на всю формальность моего с вашей кузиной брака, этот союз отныне будет служить вечным напоминанием о связи наших родов, - Малфой замолчал, обдумывая сказанное. Он был неуверен, что юноша понял его слова досконально правильно, но теперь уже это не имело большого веса. Ведь заводя речь о родственных связях, он имел ввиду отнюдь не свой брак с Циссой. Речь шла о двух совершенно других людях, ни физически, ни юридически не относящихся к этому союзу, но при этом успевших сблизиться друг с другом куда лучше. Впрочем, если Регулус не дурак, в чем Малфой был почти абсолютно уверен, он должен был с самого начала верно истолковать смысл его слов. - Однако, буду откровенен, у меня есть к вам несколько вопросов личного характера, обсуждение которых для меня не терпит отлагательств, - сообщил Малфой несколько туманно, выразительно взглянув на собеседника, примеряясь, догадывается ли он, о чем идёт речь. - Присядем? -предложил Люциус, вспомнив о своей роли гостеприимного хозяина поместья, которой он должен следовать, опускаясь на свободное кресло рядом с волшебником, упершись тростью - своим любимым аксессуаром - в пол, и приняв одну из полюбившихся ему вальяжных поз, задумавшись на мгновение. - Вы стали частым гостем в Мэноре за минувшие несколько недель, мистер Блэк, а я всегда очень гостеприимен по отношению к людям, входящим в двери моего дома, - миролюбиво произнёс волшебник, решив, что его собеседник достаточно смышлён для того, чтобы не водить его за нос долгими неопределенными разговорами. - Однако, я привык знать своих гостей в лицо, а вас, увы, видел лишь пару раз, да и то мельком. Мой отец же в этом вопросе преуспел куда больше... - поведал Малфой, переведя изучающий взгляд на Блэка.
Да, в чем-то он сам был плохим сыном. Он пошёл наперекор отцу, принял Черную Метку, активно поддерживая взгляды Тёмного Лорда. Да, он избрал именно этот путь, а возможно, не тот, который ему желал отец. Но неужели он виноват перед ним в юношеской горячности и максимализме? В том, что, ввиду нехватки внимания и воспитания, позволил себе посвятить свою жизнь ярому противостоянию тому, с чем мог попросту смириться? Всего этого Люциус решительно не понимал, питая к Регулусу сильную... зависть?
Он ломал себе голову, мысленно сокрушаясь от обиды, но держа лицо и стараясь, несмотря на все свои ошибки, соответствовать своему великому роду. - Я надеюсь, - голос Люциуса приобрёл оттенок мрачности лишь на секунду. - Сегодня мы сможем исправить это глупое недоразумение. Разумеется, если вы готовы поддержать мою идею, - добавил Малфой, чуть подумав.
Поделиться62019-09-05 14:38:40
- Ваш чай, мистер Блэк.
Со всеми этими событиями юноша уже и успел забыть, что приказывал домовику принести чай. Эльф подал ему чашку чая и поставил на маленький столик рядом вазочку с печеньем. Не смотря на то, что сегодня отнюдь не было прохладно хоть на каплю, Рег с наслаждением ощущал тепло от горячего чая. И немного успокоился. Переведя взгляд с своего чая на Люциуса, Блэк подумал о том, что чаевничать в одиночестве как-то неловко. Но он не был у себя дома, так что предложить мистеру Малфою присоединиться к внеочередному чаепитию было бы бестактно. И подумал о том, что при учете очевидного на первых порах неудовольствию Люциуса тем, что Рег сидит в его библиотеке, оставалось только надеяться на то, что факт требования себе чая не будет расценен как акт агрессии. Надеясь, что Малфой не такой мелочный, Блэк слегка виновато улыбнулся своему самоуправству и сделал глоток. Напиток был восхитительным.
Все же Регулус с некоторой грустью заметил, что его слова о детях видимо таки задели Люциуса и укорил себя за несдержанность. Не смотря на то, что с виду тихий и спокойный Блэк все же иногда мог поупражняться в язвительности, он не любил конфликты и нападки. Своим агрессивно насмешливым поведением Люциус слишком явно напомнил слизеринцу его однофакультетников - Мальсибера и Эйвери, с которыми можно было разговаривать только с позиции силы. Но все же наследник - это вероятно слишком болезненная тема, не стоило опускаться до нее. Он мог бы сейчас сказать что-то ободряющее вроде полнейшей уверенности в том, что Нарцисса скоро понесет сына, но подозревал, что это может быть воспринято, как очередное оскорбление и решил промолчать. В некоторых случаях выигрываешь больше, есть проигрываешь. Пусть Люциус видит, что Регулус не собирается больше лезть в его семейные проблемы. Рег не собирался портить свои отношения с младшим Малфоем. Ни с кем из семьи Малфоев.
Не смотря на то, что фраза о формальности их с Нарциссой брака не то чтоб понравилась Регулусу, он предпочел в это ряд не встревать. Тон Люциуса и его слова были в высшей степени примирительными, а Блэк не был заинтересовал в раздувании конфликта. Так что Регулус продолжал согласно кивать, где это было необходимо и пить чай. Наконец-то они дошли до сути. То есть Блэка вообще-то сильно удивило желание говорить откровенно, которое выражал Люциус. Насколько младший Малфой вообще мог быть откровенен? Если делать выводы из того, что Рег о нем слышал - не очень. Как и такой резкий переход из беседы ни о чем к чему-то конкретному - это как то не вязалось с тем образом Люциуса, который знал Регулус. И поэтому юноша был чрезвычайно заинтригован, неужели Люциусу что-то от него надо и он собирается добиться этого не ловкими речами, а прямо в лоб? Несколько мгновений Регулус подбирал слова. Он должен был ответить что- то и чувствовал, что не смотря на высказанное желание говорить откровенно, Люциус говорил слишком завуалированно, чтобы Регулус мог услышать в этих словах явный вопрос.
- Как Вы и сказали, мистер Малфой, семьи Блэк и Малфой являются главенствующими магическими семьями в Туманном Альбионе, - солгал Регулус, не моргнув и глазом. Ясное дело, как истинный Блэк, он считал свой род стоящим выше всех прочих, определяя для Малфоев и Лестренджей второстепенные места в этом негласном соревновании. Но он подозревал, что и самоуверенный Малфой был такого же мнения о своей семье, так что согласие обоих вслух признать друг друга равными - это уже победа, не стоило от нее отказываться. - При учете того, что уже много веков наши семьи плодотворно сотрудничают в разных сферах, я не вижу ничего странного в том, что я посещаю Ваш дом, хоть и с прискорбием должен признать, что Вы правы на счет того, что не смотря на все это, мы все же недостаточно хорошо знакомы друг с другом. Что я надеюсь исправить, так что полностью поддерживаю Вашу идею. Если Вам интересно мое общество, я буду рад поговорить откровенно.
Удержавшись от того, чтобы бросить на недочитанную книгу взгляд, полный сожаления, Регулус улыбнулся уголками губ, разглядывая Малфоя. Даже начав подозревать причину внезапного интереса к своей персоне, Блэк предпочитал не отвечать на не заданные вопросы.[nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status][icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon]
Поделиться72019-09-05 14:38:57
«Возможно, я был слишком тороплив в принятии решения о стратегии», - усмехнувшись собственным мыслям, подумал Люциус, попутно взвешивая все за и против и временно отводя взор от Блэка.
Нужно было переходить к главному, а не размусоливать эту тему и дальше. И нельзя было допустить, чтобы Регулус сорвался с крючка.
Довольно парадоксально было украдкой прожигать взглядом человека, с которым он искал дружественных путей общения, но Люциус оправдывал подобную стратегию тем, что агрессивное поведение сказалось бы на его репутации, оставив неизгладимый след на его имени. Такого Малфой себе позволить не мог.
- Интересуетесь медициной? - кивнул Люциус в сторону отложенной магом книги, одиноко покоящейся на столе рядом с ним, сдержав улыбку. Нет, он вовсе не желал насолить Блэку любым возможным способом, отнюдь, это было бы слишком глупо и даже по-мещански с его стороны. Потому Малфой лишь продолжал заведённую тему. Узнать соперника ближе - чем не полезное времяпрепровождение? - Похвально. Я и сам, признаться, зачитывался некоторыми из этих книг, - доверительно сообщил Люциус, оглядываясь по сторонам и внимательно скользя взглядом по стеллажам, заставленным произведениями искусства в ярких обложках и кожаных переплётах. - Но все же больше я предпочитаю историю и политику, ещё со школьных лет, - признался аристократ, посчитав, что не открыл этим фактом Америку для своего юного собеседника. Многие знали его именно что политическим деятелем, потому скрывать этот факт было бы как-то странно. Да и нельзя было не признать, что подобное мнение Люциусу отчасти льстило. Каждому мастеру приятно, когда его дело оценивают. А когда это самое дело неразрывно связывают с одним мастером - это уже налицо предмет гордости и осознания того, что его в этом деле считают по истине незаменимым. - К слову о школьных годах, - как бы спохватился Малфой, обращаясь к Регулусу и вновь возвращая на него свой взор спокойных и цепких серых глаз. - Я по сей день поддерживаю связь с Горацием Слизнортом. В Хогвартсе мы часто дискутировали на различные интересующие нас темы, и сейчас не утратили этой традиции. Я доверяю его мнению, как и он моему, - признался Люциус, взглянув на Блэка, но вновь погружаясь в раздумья. - Он отзывается о вас, как об очень талантливом молодом человеке, и пророчит вам большое будущее, - сообщил Люциус, практически дословно цитируя своего декана, упоминая самые лучшие моменты его слов, так, как ему то было выгодно. Хотелось выяснить больше деталей, вникнуть во все подробности. Ведь Люциус же должен знать, за какие такие заслуги и по какой такой причине Абраксас обратил внимание на Регулуса однажды, чтобы теперь уделять его уже львиную долю на встречи с этим самонадеянным юнцом. - Как мне довелось узнать от самого Горация - вы всерьёз интересуетесь колдомедикой? - обратился блондин к Блэку, изогнув левую бровь в своей привычной манере и вновь вальяжно облокотившись на кресло, в предвкушении интересного дня. Собеседник недурен и весьма смышлён для своих лет, потому беседа обещала быть занятной. В конце концов, в политические дебаты вдаваться никто не хотел, а мирной светской беседы у требующего объяснений Люциуса по определению не получилось бы. Разговор же об их успехах - неплохой и вменяемый старт для более серьёзного разговора.
Поделиться82019-09-05 14:39:51
Допивая свой чай, Регулус с хорошо скрываемым интересом наблюдал за Малфоем. Ситуация его все еще забавляла. Сама мысль, что его скромная тихая персона заинтересовала Люциуса настолько, что блондин снизошел до светского разговора - была чрезвычайно забавной. Блэк был бы немного горд собой, если бы не находил все это довольно странным. Слизеринец вообще был чрезвычайно подозрительным человеком и это мешало ему расслабиться даже сейчас. Что и к лучшему, наверное - все же расслабляться в присутствии Малфоя так себе мысль. Рег был не далек от истины, считая, что они оба играют в игру остроумия, но он то был в лучшем положении хотя бы потому, что обладал тем, за чем видимо пришел Люциус - информацией.
- Не смотря на то, что я имел возможность только мельком все просмотреть, должен признать, что у вас шикарная библиотека, - согласно кивнул Регулус, тоже бросив взгляд на одиноко лежащую рядом книгу. - Что, впрочем, не удивительно. Многие волшебники собирают книги в библиотеки просто чтобы они были, веря, что это приносит какой-то статус в глазах гостей, но к Малфоям это явно не относится. Так что не удивлен, что Вы много что читали - с таким собранием грех не читать. А политика или медицина - это уже дело вкуса и призвания, что однако не избавляет достойного волшебника от необходимости разбираться и в том, и в другом.
Регулус совсем не мнил себя политиком. Он мог часами слушать своего деда Арктуруса и даже о чем-то с ним дискутировать, так как явно не был лишен своего мнения по тому или иному вопросу. Он был лишен желания его высказывать и добиваться осуществления. Жизнь магического мира контролировалась Министром Магии и Визенгамотом вот уже двести лет и Рег надеялся, что этот контроль справится и без его участия. Но все же в некоторой доли политиком был любой волшебник, родившийся и выросший в чистокровной семье. Этот разговор был лишним тому подтверждением - завуалированно ничего не значащие общие фразы, которые нужно было очень сильно потереть, чтобы найти вкладываемый смысл.
- Профессор Слизнорт - без сомнения самый прекрасный декан, который только может быть. Его мнение важно, как и его связи.
На последней фразе Рег усмехнулся. Ведь, в конце концов, связи - это то, что больше всего ценил сам Слизнорт и за что больше всего ценили его все остальные. Но полностью доверять мнению Горация Регулус бы не стал. Декан казался ему слишком легкомысленным в некоторых вопросах, слишком общительным. Блэк не раз выслушивал истории о прочих членах Клуба Слизней, прошлых и нынешних. И сомневался, что участники этих историй желали бы такой огласки. Но для Горация это было подтверждением его статуса - как никак прошлые истории о неловких ситуациях в жизни Министра Магии может рассказывать не каждый. Для Регулуса - источником информации, ведь не смотря на нелюбовь к политике, мало ли, что может в жизни пригодиться. Но сам Блэк старался ни о чем таком Слизнорту не говорить. И тот факт, что Люциус обсуждал с Горацием его личность было лишним подтверждением правильности такого поведения. Конечно ничего, что Рег бы не выставлял на обозрение, Малфой узнать не смог, но сам факт того, что блондин интересовался персоной Блэка заранее, был довольно интересен.
- Польщен, что Вы обсуждали мою скоромную персону с деканом. И более чем польщен его словами, - с мягкой улыбкой добавил Регулус, как бы невзначай смотря на Люциуса. Юноше была интересна реакция. - Да, я увлекаюсь зельеварением и колмедициной, так как в будущем я хочу стать колмедиком. Как по мне, это довольно интересное призвание, которое может принести пользу как обществу, так и самому магу... Возможно когда нибудь в будущем уже книга с моим именем и фамилией будет стоять на этой полке, - тихо рассмеявшись, кивнул Регулус на полку с медицинскими трактатами. Эта мысль ему чрезвычайно понравилась. Но медицина была слишком близкой темой к тому, о чем Блэк предпочитал сейчас не говорить, чисто из вредности. - А как Вы поняли, чем хотите заниматься в жизни, мистер Малфой? Что [nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status][icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon]Вас к этому подтолкнуло?
Поделиться92019-09-05 14:40:11
Усмехаясь уголками губ в своей излюбленной манере, Люциус с интересом внимал учтивому собеседнику, довольно пафосно, но, стоит признать, весьма неохотно распевавшемуся о своём прошлом, настоящем и будущем. Впрочем, мальчишка отменно держал язык за зубами и говорил лишь по делу, при этом наверняка догадываясь, о чем хотел завести речь Пожиратель, что хоть и несколько раздражало Малфоя, желающего скореенайти ответы на свои вопросы и все же несколько волнующегося за поджимающее время, несмотря на сохранение внешнего спокойствия, все же внушало Люциусу некоторую уверенность в смышлености юнца. Разумеется, до него самого ему было ещё очень далеко... но подобное умение Регулуса держать себя, несмотря на все их личные неурядицы, льстило. Да, Люциус Малфой тоже умеет отмечать в своих недругах достоинства, не останавливаясь лишь на недостатках. Ведь видеть в человеке исключительно отрицательные стороны - крайне глупо и однобоко, а также весьма недостойно любого мага, зовущего себя дипломатом. В своём оппоненте нужно видеть все. Только вот читать Блэка, как раскрытую книгу, Люциус не мог, как бы ни хотел.
Милая беседа с Горацием, общение с которым нравилось блондину, к слову, в той же степени, что и надоедало, лёгкая поправка и без того абсолютно не нормированного графика отца, позволившая выкрасть хотя бы час свободного времени, истратив его на важные для его дальнейшей судьбы разговоры, без участия самого Абраксаса, письмо любимой теще на минувшей неделе, благодаря серьёзности которого Нарцисса теперь проводила свой выходной с матерью, не мешаясь ему в Мэноре - все это отдельные элементы уже весьма давно вынашиваемого и выполняемого в жизнь аристократом плана. Впрочем, три недели - не столь большой срок, пожалуй. Особенно, когда речь идёт о крупной сделке.
- Медицина - это прекрасно, - туманно оповестил Люциус, обращаясь к своему гостю. - Вы, должно быть, знаете, но на данный момент в Британии катастрофически мало по-настоящему хороших специалистов в области врачевания. Некоторые, ввиду избытка средств или же по каким-либо иным мотивам намеренно уезжают учиться и работать за границу, в Германию, Францию, другие страны Европы, делают там карьеру, и боле уже не возвращаются на Родину, лишая ее светлого будущего в медицине. Некоторые бегут из Англии, преследуемые законом. Некоторые и вовсе не имеют другого выбора, кроме как уехать из родной страны, вынужденные обстоятельствами. Словом, по той или иной причине, из Британии за последние несколько лет уехали десятки ведущих специалистов, среди которых были и настоящие азы высшей категории, а потому колдомедике в нашей стране сейчас очень нужны свежие головы, вроде вас, - закончил свой пламенный монолог Пожиратель, всерьёз задумавшись о глобальности данной проблемы.
Как-никак, Люциус был важной и засвеченной персоной, чтобы быть в центре всех главных событий и новостей, да и Абраксас в прежние времена изредка обсуждал с сыном работу и обстановку в государстве. Потому Малфой мог долго распеваться, в общем то, практически на любую тему, обладая минимумом информации по большинству из них.
- Я с самого детства был погружён в вездесущую тему политики, мистер Блэк, - невольно стукнув тростью об пол, меняя, таким образом, положение и закидывая ногу на ногу, вальяжно облокотившись на спинку кресла, произнёс Люциус, когда речь Регулуса, наконец, коснулась и его собственной судьбы. Этого стоило ожидать в первую очередь, но едва ли Малфой собирался раскрывать перед юношей все карты, вываливая ему долгую и пафосную историю становления его нрава. Впрочем, думается, подобного хода от мага в любом случае не ждал бы никто.
А закидывать собеседника сухими, очевидными фактами казалось блондину излишне скучной затеей. - Отец проводил немало времени в Министерстве, а я, пользуясь преимуществом данной библиотеки перед многими другими и располагаемыми мною средствами, невольно начал изучать основные истины политики, впоследствии превратив любимое хобби в... - Люциус замялся на некоторое время, подбирая нужные слова, подошедшие бы по смыслу и этическим соображениям, - ...престижную работу с возможностью извлечь из дела и духовное удовлетворение, и материальную выгоду, - закончил Малфой, хитро ухмыльнувшись и как бы абстрагировавшись, не глядя на Блэка, но вскоре вновь возвращая на него свой взор. - Добби! - повысил голос волшебник, чувствуя, как поднимается настроение, и решив непременно закрепить успех стаканом крепкой выпивки. - Огневиски, - бросил блондин появившемуся рядом с ним существу, тотчас же бросившемуся выполнять приказание. - Прошу прощения, - учтиво произнёс блондин, обращаясь к Блэку.
Поделиться102019-09-05 14:40:24
Трудно было сохранять серьезное выражение лица, когда тебе рассказывают о теме, которой ты желаешь посвятить жизнь. Но Регулус вырос в среде, где серьезное лицо в любых ситуациях - залог хорошего мнения о твоей персоне, так что справлялся. Чуть склонив голову набок, юноша не отводил от Люциуса взгляда, пряча за мнимым интересом собственные мысли. Блэк размышлял о том, где младший Малфой подчерпнул такие сведения - уж не слушая ли отца? Хотя, стоит признать, что политики обладали качеством знать почти все, на чем можно хоть как то сыграть, так что осведомленность блондина не так уж удивляла. Мысль о том, как бы отреагировал Люциус, начни Регулус с видом знатока рассказывать о проблемах политики и законодательства, была интереснее. Сумел бы Малфой сохранить лицо, слушая школьника? Блэк подавил в себе желание попробовать, потому что понимал, что это было бы слишком смешно. А он все еще не хочет портить отношения. На самом деле юноша был уверен, что вся эта длинная речь будет сведена к тому, что вот и отец Люциуса, Абраксас, тоже ушел из медицины. Но Малфой этого не сказал, так что Рег даже был внутренне немного удивлен.
- Вы, без сомнения, правы. Но все британцы, если хотят получить должный уровень знаний, вынуждены покидать родину и уезжать учиться за границу хотя бы потому, что у нас получать эти знания просто негде. Это скорее законодательная проблема. Унизительно для такой империи, как Британия, посылать своих волшебников за знаниями в другие страны. Унизительно не быть передовой державой хоть в чем-то. А то, почему многие не возвращаются обратно - не будем лукавить, уровень заработка в Европе намного выше, чем в Англии, так что возвращаются только идеалисты, истинные патриоты или те, кому есть к чему возвращаться. А что же на счет тех, кто уезжает из-за преследований... - Регулус коснулся рукой книги, которую до этого читал. Ее название гласило "П.А.Люгман "Способы поддержания жизни на грани смерти"". - Некоторые колмедики делают впечатляющие открытия, которые спасут в будущем множество жизней, но пользуются не совсем гуманными методами, за что часто бывают осуждены обществом.
Блэк не был бездарем в общении и хорошо понимал, что единственный способ не дать собеседнику задавать интересующие его вопросы - заставить его отвечать на свои вопросы. Но проблема была в том, что Люциус тоже наверняка знал этот простой и логичный прием, так что нужно было быть заинтересованным. И Регулус был - тяга матери к информации о любом волшебнике в магическом обществе в некоторой степени передалась и ему. Нет, Блэк не считал, что Малфой возьмет и выложит ему что-то интересно [nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status][icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon]компрометирующее. Но, пожалуй, Рег решил постараться совершенно искренне понять, почему Люциус так увлечен таким скучным на взгляд юноши делом, как политика, бюрократия и законодательство. В любом случае, Блэк подумал, что такое усердное самообразование - это, без сомнения, весьма похвально. Людей, как и он просиживающих часами в библиотеке, Регулус уважал, хоть свою общность с Люциусом хоть в чем-то признавал как-то со скрипом.
- Должен сказать, что лорд Блэк с интересом отзывается о Вашей последней инициативе. Буквально позавчера я слушал о ней почти весь вечер. Это было довольно интересно.
При явной заботе Люциуса наполнением собственного кармана, Рег как-то весьма подозрительно относился к его предложениям, но конкретно это вроде бы было весьма недурным, о чем имело смысл сказать. Всегда приятно, когда кто-то ценит твою работу - по крайней мере Блэк хотел услышать о своей деятельности что-то подобное в будущем. Хотя вряд ли ему доведется это услышать от Малфоя. Хотя тут стоило уточнить - вряд ли от этого Малфоя.
Внезапное желание Люциуса выпить не удивило Регулуса, но и не прибавило волшебнику в глазах юноши положительных качеств. Сам он не пил почти никогда, предпочитая всегда оставаться с ясной головой. Уж слишком сильные у него были впечатления от парочки неприятных инцидентов с пьяными людьми в юном детстве, которые оставили глубокий след
на его подсознании. С тех пор алкоголь, даже в малых дозах, казался Блэку каким-то опасным зельем, способным внезапно сделать из великих волшебников опустившихся людей, почти животных. Но Регулус понимал, что это исключительно его тараканы, так что никогда не пытался лезть с этим к остальным. Он полукивнул и слегка пожал плечами, показывая, что извиняться тут не за что, даже из вежливости.
Поделиться112019-09-05 14:41:08
Щедро наполнив принесённый ему гранёный стакан янтарной жидкостью сорокалетней выдержки и неспешно его пригубив, дегустируя крепкий напиток и своевременно собираясь с мыслями, Люциус предпочитал хранить молчание, слушая длинную и наполненную вескими доводами речь Блэка и лишь изредка улыбаясь уголками губ.
Алкоголь никогда не был Люциусу верным товарищем, в отличие от многих его коллег, чем аристократ неимоверно гордился, однако, стоило признать, что иногда без помощи спиртосодержащих напитков прожить было слишком сложно. Стрессы, частые нервотрепки на работе, наконец, карательные рейды - все это делало своё дело, закладывая в психике Пожирателя волнение и даже страх. Страх за свою собственную жизнь, за любимую жену, за отца, уже довольно давно не общавшегося с сыном на темы более личные, чем сухое и весьма отстраненное обсуждение стратегии Министерства в идущей войне, лишенное всякой эмоциональной подоплёки, или же чем беседа, касающаяся вопроса о расширении штата прислуги в Малфой-Мэноре, и тем не менее ничуть не утратившего своей важности в жизни наследника. Наконец, страх за то, что однажды все то, на что Люциус решил положить свои лучшие годы, может кануть в лета. Быть Упивающимся Смертью - чрезвычайно трудная и нервная работа, а карьера в Министерстве - весьма и весьма сомнительное удовольствие, за маской влияния и славы которое прячет личину неизбежного переутомления и мнимого успеха, на деле же руководствующегося банальным самоубеждением в том, что долгие годы жизни были положены не напрасно, а действительно принесут пользу нуждающейся в ней родине.
- Вы правы, мистер Блэк, - заметил Люциус, слушая длинную, но правдивую тираду своего собеседника о проблемах Британии в области образования и медицины. Большие познания и, что хуже, выпирающий интерес молодого, боевого юноши к данной теме невольно наводил на определённые мысли, за вероятное существование которых наяву Люциус и не осуждал Регулуса, но и не поощрял. Впрочем, Малфой не мог судить о чем-либо столь безосновательно, да и глубоко в душе блондин был согласен с точкой зрения Блэка, потому заводить разговор эту тему совсем не хотелось. - Благо, Британия ещё не потеряла тех, кто может исправить ситуацию в стране. Молодое поколение, свежие головы, ещё не тронутые государственной цензурой и не забитые глупыми предрассудками. Ведь, поверьте, любая власть и любая политика подлежит корректировке. Единственное, что сложно - избрать надлежащую стратегию для осуществления этой корректировки. А ведь далеко не всем это удаётся сполна... - загадочно поведал Малфой, почти не встречаясь с Регулусом взглядами и лишь кидая взор на лежащую напротив мага книгу.
- Лорд Блэк? - переспросил аристократ для пущей уверенности, когда речь зашла о недавно предложенных им реформах. - Я очень рад, что он столь тепло отозвался о моем последнем предложении, - произнёс Малфой, будучи не столько удивленным, сколько польщенным в отдельном внимании главы Визенгамота к его якобы скромной персоне. Такие знакомства на дороге не валяются. - В таком случае, очень надеюсь, что вскоре оно будет рассмотрено Визенгамотом на предмет внедрения в законодательную часть. Ведь это самая лучшая похвала, когда твоё изобретение не только хвалят, но и используют по назначению, - слукавил Люциус, но на его лице не появилось привычной подозрительной ухмылки. То, что не давало ему покоя на протяжении длительного времени и то, о чем он некоторое время назад принял решение забыть, неожиданно кольнуло с былой силой. - К слову, мистер Блэк, как я успел заметить, вы очень хорошо подкованы в вопросах проблем медицины, - сказал Малфой, немигающим взором уставившись на одну из полок. Желания терпеть боле не было, а ревность взыграла в наследнике вновь, перечеркнув любые надежды на мирный, тихий разговор. - Должно быть, мой отец беседовал с вами на данную тему? - спросил Люциус, нарочито дружелюбно улыбнувшись Регулусу, что могло означать лишь высшую степень его злости, а в его голос просочился яд. Много яда. - Ведь ваши личные аудиенции с Абраксасом уже давно стали обыденностью в этом доме. Не так ли, мистер Блэк?
Поделиться122019-09-05 14:41:25
Люциус больше не говорил о медицине, только о политике. Когда разговор так быстро поменял свой курс? Регулус не знал, но он был весьма не прочь обсудить такую весьма скользкую и редко поднимаемую тему в светских беседах магического общества, как недовольство и смена курса. Конечно Блэк знал о том, что Люциус поддерживает Темного Лорда (как при такой кузине, как Беллс, можно чего то не знать?) и страшно по этому поводу завидовал. Юноша чувствовал это ко всем, кто хоть как-то был связан с его кумиром, тем более так сильно связан. Но если Рег и завидовал, он делал это молча, совершенно не выражая никаких чувств собеседнику по этому поводу - он не собирался давать Люциусу повод смотреть на него свысока. Еще более свысока.
- Не соглашусь с Вами, мистер Малфой, - кажется, его тон стал слишком разраженно-властным, так что Регулус поспешил пояснить, что же он имел ввиду: - Не любая власть настолько гибка, чтобы быть скорректированой. Власть - как дерево. Нужно формировать общий вид, а значит вовремя обрезать лишние ветки, прививать новое, следить за тем, чтобы это прижилось и дало плоды. Некоторые деревья слишком старые, закостенелые, огрубевшие ко всем инновациям, которые могут принести представители этого молодого поколения... Ни Вы, ни я не садовники, но я думаю, что Вы ведь знаете, что делают с старыми, бесполезными деревьями?
Вопрос был почти риторическим, но Регулус хотел посмотреть на реакцию, по крайней мере он надеялся на реакцию. Пожалуй беседа о методах и средствах была даже интереснее его излюбленной темы - медицины. Хотя бы потому, что круг людей, с которыми он мог это обсудить был более узок.
В ответ на вопрос Регулус утвердительно кивнул и вежливо улыбнулся. Что ж, пожалуй он смог порадовать младшего Малфоя, это хорошо. Они оба знали, что то, будет ли проект в скорейшем времени рассмотрен Визенгамотом, никак не зависит от Арктуруса. Как и то, насколько он будет внедрен в магическую жизнь сообщества - внедрение традиционно лежало на отделе и волшебнике, внесшем предложение. Так что тут он скорее предупредил Малфоя, что работы у него скоро будет побольше. Но, ясное дело, составляя его, блондин был к этому готов. Регулуса это мало касалось и не особо интересовало. Тем более, что Люциус, вместо того, чтобы и дальше восторгаться собой, решил сменить тему именно тогда, когда Блэк меньше всего этого ожидал. Прежняя улыбка-усмешка стала выглядеть более угрожающе, чем когда либо, а в тоне блондина прорезались такие нотки, которые Рег предпочел бы не слышать от его обладателя никогда. Блэка почти мгновенно покинула его веселая, насмешливая скука, уступив место собранности и осторожности. А еще говорят, что это Блэки сумасшедшие. Неужели алкоголь так быстро воздействует на людей? Рег не удивился бы, его мнение об этом дурманящем зелье было не лучшим. Но у юноши появилась стойкая ассоциация, что сидящий перед ним маг очень напоминаем какую-то большую белую змею, которая была убаюкана скучными речами и маленькой, хоть и правдивой лестью, внезапно разорвала чарующие оковы и стала в стойку, готовая ужалить. Да и не особо понимал Регулус сам предмет, вызывающий у Малфоя такое недовольство - как будто он был первым Блэком, который частенько посещал Абраксаса. Но что-то подсказывало юноше, что попытка не ответить на этот вопрос будет воспринята не особо благосклонно.
- Уж не думаете ли Вы, мистер Малфой, что все мои познания в колмедицине подчерпнуты исключительно из бесед с Вашим отцом? В таком случае Вы слишком преуменьшаете мои заслуги и мой интерес к данной теме, ровно как и преувеличиваете время, которое Лорд Малфой потратил на меня. Потому что не смотря на то, что он - просто кладезь знаний и чрезвычайно интересный собеседник, за что я его и ценю, рассказать мне столько в столь сжатые сроки не смог бы даже он, - Блэк надеялся достаточно убедительно сыграть задетую гордость и заодно приуменьшить размер проблемы, чтобы Люциус все же отвлекся от видимо своей главной обиды - того, сколько времени его отец
проводит в компании школьника. Это было слишком явным чувством зависти, которую Регулус не мог не понять. Наблюдая за тем, как в кабинет его собственного отца наведываются талантливые юнцы, он испытывал сходные чувства. - Не буду пытаться скрывать, что этим летом я стал в этом доме более частым гостем, чем за все прошлое время. Да, мне нужны консультации и опыт Вашего отца, а лорд Малфой настолько великодушен и снисходителен, что согласился по просьбе Слизнорта тратить на беседы со мной свое время. Но, как мы оба видим, время на меня у него находится не всегда.
Регулус слегка повел плечами, показывая, что если бы Абраксас нашел это самое время, они бы оба не сидели тут в компании друг друга и не вели этот разговор. Оправдываться было вовсе не в характере младшего Блэка, по крайней мере оправдываться перед кем-то еще, кроме собственной матери. В любом случае, это раздражало. Он удержался от едкого вопроса на счет того, уверен ли блондин, что его отцу нужно разрешение, с кем проводить время. Пытаясь унять участившийся пульс, Регулус безучастно стал смотреть в окно, ожидая ответа - на собеседника он предпочел не смотреть.[nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status][icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon]
Поделиться132019-09-05 14:41:40
- Конечно, - послышался холодный голос блондина, а на его бледном, отстранённом лице появилась привычная насмешливая полуулыбка. «Школьник будет учить меня жизни?..» - Вам, разумеется, лучше знать, - доверительно произнёс Малфой едва слышно, упершись взглядом в содержимое своего стакана, ещё не успевшего опустошиться даже на половину, и, не торопясь, с пристрастием его осушив. Ситуация же, тем временем, становилась в глазах Люциуса все более ироничной, но при этом не теряла всей своей серьёзности. Еще даже не успевший окончить школу самоуверенный юнец, с большим самомнением и неплохо подвешенным языком, заявившись в его родной дом и совершенно бесцеремонно гоняя его домовиков, а также пользуясь его гостеприимством и радушием, вздумал спорить с ним на тему политики, задвигая свои философские размышления и уча его жизни?..
- Смею заметить, что большая часть современных аристократов думает именно в таком ключе, мистер Блэк, - начал Люциус, переводя взор на Регулуса и глядя на него с некоторым ехидством. - Однако, неужели, вы убеждены в том, что синонимом общепризнанности является абсолютная правота? - вопросил Малфой, изогнув левую бровь в подтверждение своего удивления. Впрочем, должно признать, что другого от Блэка он и не ожидал. А учитывая весьма давние интересы младшего сына Вальбурги и Ориона, сомневаться в данной теории и вовсе не представлялось возможным. Благо, Люциус не всегда поддерживал мнения Тёмного Лорда по каждому вопросу, порой лишь вслух льстиво подтверждая правильность его слов в угоду Повелителя. Он мог думать также, мог считать совершенно иначе, мог ловко и умело переобуваться, меняя свое мнение в зависимости от ситуации, собеседника или важности разговора. Словом, он мог все. Кроме, пожалуй, умения уступать кому либо. - Разумеется, вы правы в том, что старые деревья следует выкорчевывать, оставляя место для молодых саженцев, своевременно желающих взрасти и занять своё место под солнцем, - на этих словах Люциус многозначительно замолчал, вглядываясь в своего собеседника и силясь уследить его реакцию. - Однако, что делать с деревьями, чьи корни достаточно крепки для того, чтобы сломать не один садовый инструмент? С теми закоренелыми растениями, которые успели за много лет пустить свои корни глубоко в землю, переплестись с другими деревьями, заручившись их поддержкой в самом прямом смысле этого слова?.. - повисла недолгая пауза, в течение которой блондин ехидно ухмылялся, задумавшись о чем то своём. И все же намёки всегда были его сильной стороной. Некоторым это нравилось, некоторых чересчур раздражало, однако позиция Блэка в этой ситуации Малфою была не ясна. Или... не интересовала. Впрочем, Блэк это Блэк, и если он захочет и найдёт, что сказать - он это сделает, вопреки всему и несмотря не на что. А в прыткости Регулуса аристократ так точно не сомневался, потому размышлять на эту тему желания вовсе не было. - Я, право, ценю ваш реформаторский подход, однако, неужели, нельзя пойти по иному, менее кардинальному пути? - Люциус легко повёл руками, поджав губы и хитро ухмыляясь. Впрочем, в этом и был весь Малфой. По природе своей почти всегда невозмутимый и ледяной, не терпящий кардинальных мер, Люциус предпочитал обходные и рациональные пути выхода из любой проблемы, превозмогая максимализм. Менее болезненно, менее опасно и более надёжно. Ведь избавиться от проблемы естественным путём можно всегда, но для того, чтобы извлечь из неё собственную выгоду - нужен особый талант, который есть не у всех.
- Что ж, я прекрасно осведомлён о начитанности и... прирожденной коммуникабельности моего отца, мистер Блэк, - начал Люциус, слегка охладив свой пыл.
История Регулуса показалась ему достаточно убедительной для того, чтобы временно закрыть глаза на свою обиду и чувство несправедливости, испытываемое им ко всем и вся на протяжении уже весьма продолжительного срока. Однако, это ни разу не снимало с Блэка всех тех обвинений, которые уже давно имели место находиться в голове блондина. Он действительно искренне хотел верить в то, что Абраксас не намеренно столь явно обделяет его своим вниманием, предпочитая прежним задушевным беседам с наследником разговоры с выскочкой Блэком, однако ревность не переставала разъедать его изнутри, вызывая все новые муки совести. - А вы, должно быть, невероятно чуткий и внимательный собеседник, раз смогли заручиться вниманием и поддержкой моего отца, - ехидно произнёс Люциус, взглянув на Блэка с долей иронии. «Только неужели этих качеств нет и у меня самого?..»
Возможно, конечно, все дело было в обоюдной любви Абраксаса и Регулуса к колдомедике, не столь выраженной у Малфоя-младшего. Однако, спектр знаний и интересов Абраксаса не заканчивался на одной лишь медицине.
Возможно, Люциус был порой слишком импульсивен, что вовсе не импонировало его отцу, являвшемуся истинным, хладнокровным Малфоем. Однако, неужели, в эмоциональности он не проиграл бы тому же Блэку, у которого она, вообще-то, в крови?..
Люциус мог долго и безостановочно искать ответ на свой главный вопрос, так и не доходя до истины, которая, наверняка, была совсем рядом с ним. Однако, было бы весьма глупо гадать на кофейной гуще в то время как рядом с ним находился человек, способный если не разложить все по полочкам в его голове, то хотя бы помочь разобраться в азах этой проблемы.
- И как же долго вы планируете поддерживать с Лордом Малфоем столь тесную связь? - голос Люциуса не дрогнул, а на его лице по прежнему красовалась привычная ухмылка, не сменяясь ни хищным оскалом, ни дружелюбной улыбкой.
Поделиться142019-09-05 14:42:26
Блэк был достаточно хорошо воспитан, чтобы сделать вид, что он не расслышал слов Малфоя и насмещливой иронии в его тоне. Видимо, его собеседник был не совсем доволен ходом их беседы и не собирался этого скрывать. О Мордред, а чего добивался блондин, переводя тему на политику и власть? Что Рег будет с восторгом и трепетом слушать все, что пожелает высказать Люциус и изредка поддакивать? Пф. Регулус был достаточно умный парнем, чтобы иметь свое мнение, и достаточно упрямым, чтоб отстаивать его. Даже в случаях, когда благоразумнее было бы если не соглашаться, то хотя бы не перечить. Что-то подсказывало Регу, что их беседа имеет не столько филосовско-риторический характер дискуссии двух людей, уверенных в том, что в споре рождается истина, сколько будет воспринята Малфоем чуть ли не как личное оскорбление. Это было прискорбно, однако пересилить себя и согласиться с теми мыслями, что высказывал Малфой, Блэк не мог. Да и не хотел. Регулус начал понимать смысл слов кузины Беллатрикс, когда она на вопрос, почему ей так не нравится Люциус, она отвечала "Потому что это Люциус". Кажется, младший Малфой начинал не нравится ему по той же причине.
— И снова вынужден не согласиться. Возможно, я не верно Вас понял, однако утверждать, что большая часть магического общества поддерживает высказанные мою мысли несколько ... преждевременно. Я бы хотел, чтобы это было так, поверьте, тогда бы все было намного проще. Исторически сложилось так, что большая часть людей пассивны и предпочитают оставить уже существующий порядок, чем вершить новый. Даже если их что-то не устраивает. Люди слабы. — Тон Регулуса не был ни надменным, ни насмещливым. Таким же голосом он мог обьяснять первокурскнику, почему нельзя купаться в Черном озере. — Если что-то и сломается — ну что ж, в любом противостоянии без потерь обойтись невозможно. Всегда есть какой-то риск, но ради общего блага, как говорится...
Регулус замолчал на пару мгновений, обдумывая следующие свои слова. Даже нет, не то, что он скажет, а стоит ли вообще отвечать. Одно хорошо — зависть к Люциусу, как к Пожирателю, совершенно прошла, Рег был даже немного разочарован. Он то мнил, что все рыцари Темного Лорда идеальны в своей беззаветной преданности и идейности, а вот перед ним сидит любитель полумер и компромиссов, которые юноша в этом плане принимать отказывался. Чтобы сказать такое Малфою в лицо, нужно быть сумасшедшим. Или Блэком.
— Если какие-то деревья в саду мешают нам выкорчевать старые пни, они тоже должны быть уничтожены, разве не очевидно? Да, это будет сложно, но иначе никак. Иногда нужно очистить землю почти полностью, чтобы через много лет получилось что-то красивое и величественное... Менее кардинальному? Мистер Малфой, в этой библиотеке много книг по истории, уверен, Вы читали их и знаете, что доброта и полумеры против противников — удел слабых. Даже получив власть на какое-то время, они не могли ее удержать по природе своей. Посмотрите на власть сейчас — формально она принадлежит Минчуму, а по факту он, хоть и более силен в этом плане, чем та же Дженкинс, все же слишком слаб и боится открыто выступить даже против тех противников, которых уже знает в лицо. А значит, он обречен на поражение.
Регулус не любил говорить длинные речи, совсем не любил. И сейчас он чувствовал себя слегка уставшим от этого спора, который, как он уже подозревал, ни к чему толком не приведет. Вероятно, они все же были слишком разными. Действительно ли верил Люциус в то, что говорил или рассуждал так исключительно, чтобы спорить с Регулусом — юноша не знал. Но Блэк был слишком уперт, чтоб не отстаивать свою точку зрения, тем более что его собеседник вел себя так насмешливо. Никогда не позволив себе внешне выдать, что его это задевало, он тем не менее был оскорблен. Не настолько, чтоб переходить в активное нападение, но этого и не требовалось. Внимательный ли Рег собеседник? Сам Регулус никогда не задумывался, почему же Абраксас решил поддерживать его, простодушно-самоуверено веря в то, что он
просто интересный собеседник. Улыбнувшись уголками губ, юноша ответил совершенно без возврата той иронии, которая таким явным ядом сочилась из вопроса:
— Вероятно, так и есть.
Удивительно, как люди умудряются задавать вопросы, которые сами по себе и есть самым страшным им оскорблением. Конечно, подловить Регулуса на каких то словах тоже было можно, но он старался избегать таких случаев. Вероятно, это алкоголь развязал Малфою язык. Но Блеку уже до чертиков надоело слишком пристальное внимание Люциуса к его общению с лордом Малфоем. От всего этого он чувствовал себя неловко, как будто действительно делал что-то не правильное. И ему надоело ходить вокруг да около. Он внимательно посмотрел в глаза собеседнику и ответил совершенно спокойно, подавляя в себе раздражение:
— Столько, сколько это будет необходимо, мистер Малфой. А Вы имеете что-то против?[nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status][icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon]
Поделиться152019-09-05 14:42:51
Холодно усмехнувшись собственным мыслям и смахнув платиновые волосы с плеча, Люциус отставил опустевший бокал в сторону, исподтишка смотря на своего собеседника. Какие философские речи он говорил, какими терминами двигал... достойно политика, имеющего представление о своей стране и действующих в ней событиях. И, безусловно, в его словах была истина, однако, Люциус всегда был человеком с несколько иным мировоззрением и подходом к власти, благо, последней он был не обделён, потому согласиться с, надо признать, весьма рациональным, но в то же время далеким к его идеалу мнением он не мог.
- Вы знаете, мистер Блэк, - вдумчиво начал блондин, устремляя взор вдаль, на несколько стеллажей вперёд, и не отрываясь от них, томно уставившись на нижние полки, в раздумьях. По неясной ему причине и при всей несвойственной ему безосновательной паранойе, сейчас аристократу казалось, что за полками кто-то стоит. В этом доме у всего были глаза и уши, что ничуть неудивительно, учитывая то, люди с какими нравами жили, вернее - властвовали, в этих стенах, держа в кулаке управление над всей Магической Британией, умело ведя выстроенные годами и опытом интриги и в угоду себе провожая с постов многих высокопоставленных особ, окружённых, казалось бы, влиянием и почетом, но обделённых хитростью, чем так удобно пользоваться в собственным целях. Здесь и заговоры, и перевороты, и шпионаж - в этом доме все будто пропитано расчетливостью и ложью. Однако, только хозяева Мэнора обладали достаточными полномочиями для того, чтобы быть в его стенах не жалкими марионетками, а умелыми кукловодами. От того факт подслушивания за ним в его собственном доме становился для Малфоя все более отрадным.
На миг Люциус замер и вгляделся, едва заметно сощурившись, не давая своему собеседнику поводов заподозрить неладное. Конечно же это был кто-то из домовиков. Вопрос заключался лишь в том - чьих. Однако, тут вариантов было немного. Быть подслушанным и уличённым в сомнительной беседе с Блэком, цель которой Абраксас, чей домовик верно послужил хозяину и сегодня, вероятно, с умилением понаблюдав за разговором двух аристократов, раскусил бы за несколько минут, определённо не хотелось. Впрочем, все это время Люциус старался держать язык за зубами, сохраняя уверенность, и только лишь яд, сочащийся из его слов, ненавязчиво намекал собеседнику, что на самом деле Малфой думает о нем и его наглости. Потому, по мнению блондина, паниковать было рано и очень скоропалительно. - В ваших словах и вправду есть здравое зерно, - подметил Малфой в привычно небрежной ему манере. - Однако, Малфои испокон веков имели несколько иной подход к власти в нашей стране, и на примере многих моих предков есть чему поучиться. Полагаю, вам известно имя Септимуса Малфоя? - обратился Люциус к Блэку, с мнимым любопытством на лице, продолжив. - Влиятельнейший человек, взявший в оборот власть во всей Англии и убедивший министра Анктуоуса Осберта... - при этих словах Малфой с трудом сдержал улыбку. - ...в правильности своих взглядов. Септимус не пошёл наперекор власти или отточенной ею методике убеждения населения, напротив, он подобрался к этой системе извне, сумев добиться многих реформ не через насильственное воздействие, а путём иных, более гуманных способов, - подытожил Малфой, переводя дыхание. - Бесспорно, вы правы в том, что порой необходимо пойти на практически полное изменение власти, но видите ли, в нашей стране такое едва ли сможет получить широкое распространение и какой-либо общественный резонанс, - Люциус повёл плечами, сжав губы в плотную линию. - Вы и вправду ждёте кардинальных мер исправления структуры власти в государстве, по сей день сохраняющем строй парламентарной монархии? В таком случае, боюсь, мы с вами едва ли сможем прийти к консенсусу в сложившейся дискуссии, - подвёл черту Люциус, считая, что тема исчерпала себя сполна.
- Отнюдь, - ответил блондин на вопрос Блэка, пожав плечами и сохраняя безразличный вид. - Однако, полагаю, являясь вторым хозяином поместья и единственным наследником рода, в чьем доме вы стали завсегдатаем за столь недолгий период, я имею определённое право, во всяком случае, знать о том, кого я имею честь принимать у себя в гостях, - с нескрываемой иронией произнёс Малфой, изогнув в удивлении левую бровь и изучающе смотря на Регулуса. - А также о том, как долго я смогу окружать вас своим гостеприимством, - добавил Люциус, ухмыльнувшись. Однако, желание продолжать засыпать Блэка неоднозначными вопросами и заявлениями отпадало с каждой мыслью о том, что новость об этом спектакле может оказаться в самых неподходящих ушах. Впрочем, удобным было то, что его собеседник, должно быть, не подозревал о происходящем. Оставалось лишь решить, пользоваться ли этим в собственных корыстных целях.
Юлия Никитина
Юлия Никитина 19:35
- Отнюдь, - ответил блондин на вопрос Блэка, пожав плечами и сохраняя безразличный вид. - Однако, полагаю, являясь вторым хозяином поместья и единственным наследником рода, в чьем доме вы стали завсегдатаем за столь недолгий период, я имею определённое право, во всяком случае, знать о том, кого я имею честь принимать у себя в гостях, - с нескрываемой иронией произнёс Малфой, изогнув в удивлении левую бровь и изучающе смотря на Регулуса. - А также о том, как долго я смогу окружать вас своим гостеприимством, - добавил Люциус, ухмыльнувшись. Однако, желание продолжать засыпать Блэка неоднозначными вопросами и заявлениями отпадало с каждой мыслью о том, что новость об этом спектакле может оказаться в самых неподходящих ушах. - Однако, не могу не признать, что ваше общество в моем доме ничуть мне не докучает. Я лишь желал узнать о ваших мотивах, но теперь многое встало на свои места. Так, быть может, благоразумнее для нас и наших семей было бы заключить перемирие? - предположил Малфой, с самым дружелюбным видом наблюдая за реакцией Регулуса. - Что думаете, мистер Блэк? - невозмутимо обратился к волшебнику Малфой, мысленно уже скалясь, в предвкушении. Желание сохранить собственную шкуру целой и невредимой или продуманный ход, вопреки личной неприязни и принципам, во имя которых Люциус изначально и затевал эту беседу? Пожалуй, оба эти фактора имели место быть в голове блондина в ту минуту, когда с его уст срывался этот вопрос.
Поделиться162019-09-05 14:43:12
"Мы откровенно вряд ли сможем прийти к консенсусу в этой ситуации. Как и в любой другой и по любому другому вопросу" - мелькнуло в уставшем от всей этой беседы мозгу Регулуса. Он все больше разочаровывался в взглядах Люциуса и все больше гадал, что же такой любитель мягких решений нашел притягательного в фигуре Темного Лорда. И не пришибла бы за такие разговоры Беллатрикс блондина чем нибудь серьезным еще минут пять назад. Блэк предполагал, что Лорду все же нужны разные люди, и бюрократы в том числе, но был рад, что сам он к ним не относится. Сила молодости и самоуверенности бурлила в нем, смешиваясь с и без того горячей кровью младшей ветви Блэков, образуя поистине взрывоопасную смесь. Его мать была женщиной, не мужчиной - не воином, и все же отправила в Европу в те не спокойные времена. Не сказать, чтоб Рег считал мать идеалом, но этим поступком он сейчас гордился. А тех, кто добивался своего лестью, интригами и подкупом - считал трусами. Впрочем, называть Люциуса так в лицо Регулус не собирался - не смотря на все разговоры о силе слов и убеждений, Блэк не сомневался, что взбешенный Малфой все таки хватается за палочку. Хотя, пожалуй стоило спросить у кузины.
По затягивающемуся молчанию между фраз Люциуса Регулус заключил, что его собеседнику все тяжелее подбирать аргументы. Это не утешало. Хотя, стоило признать, что доля правы в логике блондина была - Малфои и правда не славились своими агрессивными настроями. И зря Люциус упомянул Септимуса - Рег помнил об этом человеке не только то, что он управлял Министром, но и весьма пахабные шутки о том, как именно управлял. И то, что Септимусов в те времена было два - от их вечных склок и пошла ярая неприязнь между семьями Малфоев и Уизли. Уизли тогда еще не были предателями. От всех этих веселых мыслей Регулус улыбнулся уголками губ. Снова то, что Малфою в лицо не скажешь, но самому то посмеяться можно. Чем больше Блэк разочаровывался в собеседнике, тем мельше уважения оставалось в его манерах.
- Конечно я помню Вашего предка и его действия. Как и то, что подходы Малфоев и Блэков весьма различны, так что Вы, пожалуй, правы - в политических взглядах на способы и средства мы вряд ли придем к согласию. - Регулус не стал добавлять, что предпочел бы не родиться, чем быть таким сладкоголосым подлизой. Он догадывался, что эта мысль и так слишком явно сквозит в его разговоре и поведении. Устало пожав плечами, Блэк сложил руки касаясь кончиками пальцев друг друга - теперь его руки напоминали паука, как говорила Меда, когда он был совсем маленький. Прошлое, от прошлого не избавиться. - У нас весьма условная монархия, Вы это знаете не хуже меня. Если с маггловским Министром мы еще как-то общаемся, то королева... Когда там была в последний раз волшебная кровь на троне? Во времена Йорков, со стороны Элизабет Вудвилл. Ее методы должны Вам нравиться - околдовать короля, править Англией... Кажется, на ее правнучке пытался жениться Ваш тезка?
Вопрос не был уточняющим - в том, что касалось прошлого и истории, Регулус никогда не сомневался в собственных знаниях. Скорее эта была милая подначка, намекающая на то, что предок Малфоя желал жениться на полукровке. Да, с короной, властью и страной в управлении, но все же. Блэку этот факт всегда казался чрезвычайно забавным.
Ему всегда было интересно, почему некоторые так акцентируют внимание на том, что являются наследниками. Не то, чтоб у Регулуса были какие-то комплексы по этому поводу, но он заметил, что о своей наследственности и родовитости больше всего кричат те, кто не настолько знатен, чтобы привыкнуть воспринимать эти вещи, как должное. Разве могли ли быть у Люциуса такие опасения? Единственный сын своего отца, чего ему бояться? Если ответ и был где-то рядом, то Регулус его явно не мог поймать, слишком уставший, слишком раздраженный. Он был раздражен тем, что не смотря на желание младшего Малфоя говорить откровенно, которое он так громко выражал, Рег чувствовал себя окутанным паутиной лжи и интриг. Как будто общаясь с
Люциусом, он мог заразиться его идеями или же утонуть в них. Блэк почти обреченно вздохнул, собираясь с мыслями.
- Не лукавьте, Люциус. Вы не только имеете право знать, но и знаете, кого имеет честь принимать Ваш дом. Даже при учете того, что никогда толком мы не говорили наедине, Вы сами сказали, что интересовались мною заранее. Вы утверждали, что у Вас есть неотложные вопросы личного характера, но пока что мы ходим вокруг да около того, что же я делаю в этом доме. Я вполне осознаю, что почему то этот факт Вам глубоко неприятен и, если откровенно, мне немного интересно, в чем же проблема, однако не настолько, чтобы копаться во всем этом. Уж не знаю, какие выводы Вы смогли сделать о моей личности за сегодняшний разговор, но я рад, если это Вас действительно удовлетворило. А теперь отвечаю на ваши вопросы - боюсь, Вы вынужденны окружать меня своим гостеприимством и интересом ровно до тех пор, пока не вернется Ваш отец. А перемирие... - С насмешливым интересом он посмотрел на Люциуса и сделал удивленное лицо: - О Мерлин, я успел забыть, когда это между нашими семьями началась война? - Блэк с усмешкой ожидал реакции, вглядываясь в Малфоя, ища на лице аристократа отголоски испытываемых чувств. Что ж, Люциус сам просил откровенности. Он мог догадаться, что внук Арктуруса Блэка может выплеснуть ее на оппонента сполна. Вместе с вишенкой на торте. - Знаете, в одном я с Вами все же согласен - Малфои и Блэки все же по разному ведут дела. А теперь, не могли бы Вы быть так любезны позвать домовика? Я бы не отказался еще от чая.[nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status][icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon]
Поделиться172019-09-05 14:43:38
Скрепив пальцы замком, Люциус устало откинулся на спинку кресла и на мгновение прикрыл глаза, как бы готовясь разразиться речью. Затишье перед бурей.
Совершенно противоположные ему взгляды на жизнь у его собеседника Малфоя совсем не волновали. Однако, изменившийся тон мальчишки заставлял блондина подавлять в себе злость и негодование. Должно быть, ему стоило уделять чуть больше времени на общение с юным поколением, не тратя его только лишь на беседы с людьми в высших кругах, которым он годился в сыновья, а порой и во внуки. Со зрелыми, состоявшимися волшебниками строить разговор Люциусу было намного проще, нежели со школьниками, гордящимися своими убежденными максималистскими взглядами на жизнь. Малфой откровенно не понимал, как можно делить мир лишь на черное и белое, не видя иных оттенков и упорно не понимая того, что белый цвет меркнет без черного, а черный незаметен, если убрать белый. Две неразделимые стороны, контрастирующие между собой. Как можно не понимать, что убрав одну из сторон уравнения, найти решение станет абсолютно невозможным? Как можно не видеть настолько простую истину прямо перед собой и, что самое главное, делать это намеренно, выставляя напоказ однобокость собственного мышления, которую следовало бы посчитать скорее предметом для серьезных раздумий, нежели предметом для гордости? Встречаться нос к носу с такими кадрами, признаться, вовсе не доставляло Малфою удовольствия, если не сказать, раздражало. Убеждать кого-либо в собственной правоте - дело разумное, однако только не в случае с Блэками. Ведь если Малфои всегда славились своим хладнокровием и хитростью, Блэки превосходили, пожалуй, весь высший свет своей непробиваемой упертостью и наглостью. Мысль истратить нервы зазря же Люциусу совершенно не прельщала.
- Именно так, - произнес Малфой, оторвавшись от собственных размышлений и вновь вникая в тему разговора, не растеряв при этом в голове ни единой реплики своего собеседника. - Вполне вероятно, что наши с вами мнения в этом вопросе в очередной раз разойдутся, Регулус, но я действительно скорее разделил бы позицию человека, умело вошедшего бы в доверие к правящему монарху, пускай и путем использования собственного очарования, и впоследствии грамотно сумевшего бы занять место на троне, нежели к любым радикальным мерам, закончившимся бы для затевавшего их казнью, - на одном дыхании выдал Малфой, по прежнему сохраняя спокойствие, но будучи весьма несогласным с мнением юноши. - И, как вы верно подметили, мой предок и вправду просил руки королевы, однако, этому браку не суждено было состояться, - ответил Люциус на слишком явную и весьма язвительную насмешку. Однако, следовать примеру своего собеседника и копаться в грязном белье Блэков Малфой не собирался, решив лишь ответить намеком на намек. - Видите ли, мои предки очень трепетно относились к сохранению чистоты крови своего рода, потому не позволяли своим чувствам возобладать над здравым смыслом. И я также беспрекословно следую традициям своего рода, чтя своих великих предков и разделяя их подход к вопросу о репутации нашей семьи. Ведь что может быть хуже, чем огрязнить свою кровь и раз и навсегда опорочить честь своего рода? - задал скорее риторический вопрос Люциус, а в его голосе вновь просочился яд. Что ж, Регулус первым начал эту неприятную и, стоит признать, не выделяющуюся тактичностью беседу, касающуюся их семей, которую Люциус попросту не мог проигнорировать. Ведь если у них с Блэком и было что то общее, так это, пожалуй, безграничная любовь и преданность своим родам, которыми маги гордились, и которые защищали при любых обстоятельствах. Малейшее уважение к оппоненту рассеивалось с каждым его словом, сочащемся иронией по отношению к его семье, что всегда расценивалось Малфоем как личное оскорбление.
Однако, переведя дыхание, Люциус продолжил, не
обращая внимания на затаившуюся обиду. - Кажется, мой вопрос прозвучал весьма однозначно и более чем вразумительно, - заметил Малфой, изогнув одну бровь и вновь взглянув на
собеседника привычным холодным взором, не выражающим ровно никаких эмоций. - Я говорил об откровенности, так оно и есть. Но, должно быть, по вашему мнению, в моих словах таилась неприкрытая ложь? Отнюдь, я говорил с вами начистоту, что, как мне хотелось бы думать, было взаимным, - пожав плечами, отозвался Люциус, не разрывая с Блэком зрительного контакта, что могло послужить лучшим доказательством искренности собеседника. Правда, на Малфоя, успевшего познать все истины лжи и умело ими маневрирующего, это не распространялось, потому различить его истинные мысли в данный момент было практически невозможным. - Что же до моего последнего предложения - видите ли, между нами возникло большое недопонимание, связанное с вашими регулярными появлениями в этом доме, которое необходимо было прояснить. Признаться, я рад, что все разрешилось мирно, - закончил свой монолог Малфой, пожав плечами и, по прежнему не разрывая с Блэком зрительного контакта, щелкнул пальцами, вызывая домовика. - Пожалуй, и сам составлю вам компанию, - с учтивой улыбкой произнес Люциус. - Две чашки чая, - бросил Малфой эльфу и одновременно с этим кивнул в сторону раскупоренной бутылки с алкоголем, которую домовик мгновенно поспешил убрать. - К слову, Вы предпочитаете чай с молоком или без? - уточнил Люциус весьма учтиво, поддерживая иллюзию светской беседы.
Поделиться182019-09-05 14:44:04
- Тут Вы снова правы, мистер Малфой - я снова с Вами не согласен. Йорк не был правящим монархом, и, околдовав его, Элизабет лишь заявила о своём участии в игре за власть. Были убиты дядя и брат короля Эдуарда. Законный король Ланкастер и его сын. Собственные брат и отец королевы. Сотни и тысячи простых подданных с обоих сторон. Пример Вудвилл - пример того, что без крови не обойтись, в любом случае. Да, не все обязательно кончится победой. Она достойна уважения хотя бы потому, что рискнула. Но, в конце концов, её ошибка не в радикальности мер, а в том, что она слишком явно управляла королём - женщинам это не прощают.
Регулус подметил схожий жест Малфоя и поспешил разнять пальцы, симметрично положив их на подлокотника кресла. Ему не хотелось ни в чем походить на Люциуса - этого странного человека, которого он совершенно искренне не понимал. Что же там, в мыслях этого интригана, каких принципов он придерживается и держит ли хоть какие? Как можно называть чёрное белым? Будь чёрным до конца. Поддерживать Тёмного Лорда и считать, что радикальные меры это слишком... Какой то частью Регулус нервничал. Не из за слов Люциуса и той неприятной ситуации между ними, которую вероятно уже не исправить. Которую он не захотел исправить, не пытаясь сдержать свой нрав. Больше Рег боялся, что неверно понимает Лорда, что его мечты и идеалы ложны, а миром и дальше будут править такие скользкие типы, как Люциус и вершить дела изподтишка. И это была поистине страшная мысль - Регулус подавил в себе желание кинуться к Белле и просить, умолять дать ему поговорить с Ним. Раздумывая над таким вариантом и отмев его, как слишком низменный, Блэк снова отметил про себя, что Малфой сладкоголосо врёт.
- Брак не состоялся не потому, что Малфоя так волновали принципы и чистота крови. Королёва просто отвергла Вашего предка, имейте гордость это признать. Что же касается предателей - они есть во всех семьях. И в моей, и в Вашей. Вы ведь читали книгу Кантактеруса и должны помнить главный катехизис чистоты крови - можно сколь угодно отсекать от древа семьи неудачных чад, лишь бы ветви были чистыми. К тому же шутка о моих предателях не выглядит такой смешной после упоминания о Ваших. Моя кузина всего лишь женщина, мой род от неё не зависит. Люциус Первый - Ваш предок. И, если бы королева не была столь горда тогда, Вы бы имели сейчас больше маггловской крови, чем хотели бы.
Сколько раз за последние семь лет он уже выслушивал это? Завуалированные или не очень, но насмешки над тем, что девушка из его собственного, почти королевского рода, связала свою жизнь с грязнокровкой и родила ему ребенка. Регулус любил свою кузину Меду. Может быть, он не понимал, как она могла так поступить, в ней играла обида за задетую гордость семьи, но он не собирался позволять кому-то оскорблять ее. От человека, ставшего мужем сестры Меды, эти насмешки звучали даже несколько забавно.
- По моему мнению, в Ваших словах - слишком неумело скрытая ложь, не стоит считать меня глухим или слепым. И нет, между нами не возникало недопонимание - ни большое, ни маленькое, хотя бы потому, что до этого мы не встречались, чтобы обсудить Ваши проблемы.
"Именно Ваши, Люциус, мне как то откровенно все равно, что Вы думаете о моём пребывании здесь" - он бы сказал это, будь ещё чуть наглее. Сириус бы сказал. О, Сириус бы и не так сказал! Но Регулус не был своим старшим братом, он гордился своей способностью держать себя в руках. А сегодня он сорвался, да, и корил себя за это. Даже не из-за ссоры с Малфоем, хотя это не входило в его первоначальные планы, а из-за собственной несдержанности. Зря, совершенно зря он сорвался, даже при учете того, что Люциус вел себя вызывающе надменно. А уж этот неотрывный взгляд, неужели Малфой мнил себя змеей, а Регулуса кроликом? Впечатление уже не сгладишь, да и его собеседник уже сделал свои выводы, но успокоиться стоило. Блэк досчитал до десяти, а потом и двадцати, сделал глубокий вдох и выдох. Тем более Малфой миролюбиво согласился выпить чай. Оставалось
надеяться, что в нем не будет яда.
- Без.
Дожидаясь домовика, Регулус бездумно смотрел в окно. Солнечный свет не казался ему больше таким ярким и радостным, библиотека - уютным местом, а идея прийти в Малфой Менор такой удачной. Может, этого и добивался Люциус? Своим явным недовольством вынудить Блэка меньше появляться в доме. Но это было глупо - будь Рег чуть более наглым, он бы рассказал об этом разговоре Абраксасу. Не прямо, конечно, а вскользь, выставив себя еще большей жертвой ревнивого сына. В конце концов, ситуация сложилась и так довольно странная, а когда тебе шестнадцать, выставить себя оскорбленной жертвой проще простого. Но Блэк не собирался этого делать - по его мнению, это было бы слишком низко. И проблемы, которые вероятно возникнут у Люциуса, не стоят того, что этим поступком Рег признает свою неспособность справиться с нанесенными ему обидами. Гордость была превыше всего.
Домовой вошел, толкая перед собой маленький столик на колесиках, на котором стояли две кружки чая. Подьехав к волшебникам, он остановился и поклонился. И замешкался.
- Господа, Лорд Малфой вернулся домой.
А вот это радовало - Регулус даже улыбнулся. Он уже был согласен на что угодно, лишь бы отделаться от навязчивого внимания младшего Малфоя, а уж приход Абраксаса - это вообще чудо. Но и от чая отказываться Блэк не собирался. Юноша встал, аккуратно взял блюдце с чашкой и повернулся к Люциусу.
- Что ж, не смею больше злоупотреблять Вашим гостеприимством и временем, мистер Малфой. Надеюсь, у Вас ко мне больше нет вопросов и недопониманий. Я подожду Лорда Малфоя в гостиной.
Последняя фраза была больше адресована домовому эльфу, на которого Рег, впрочем, даже не взглянул. Блэк подозревал, что Люциус будет рад отделаться от его общества так же, как и сам Регулус. И оставалось надеяться, что так мило поговорить когда нибудь еще младший Малфой не пожелает. Кивнув на прощание Люциусу, юный волшебник вышел из библиотеки.[nick]Регулус Блэк[/nick][status]зеленый[/status][icon]http://s5.uploads.ru/I4Vuc.jpg[/icon]