Обычно, когда в семье более двух детей, у каждого из братьев_сестер есть свои любимчики, те, с кем они ладят лучше остальных; к примеру, Санса лучше общалась с Роббом, и рассказывала ей о том, как они были близки в детстве, а Арья обожала Джона Сноу, и, разговаривая с подругами, Маргери не могла не вспоминать своих братьев, не могла не думать о них и не бояться за них. Но, видя, как Санса трепетно говорит с Роббом, и как Арья виснет на Джоне, Маргери невольно задавалась вопросом, кого из своих собственных братьев она любит больше, с кем из них она ближе, и получалось — со всеми сразу.
у Маргери не было предпочтений.
Уиллас — самый старший, будущий лорд, очень умный, добрый, вежливый, галантный и для Маргери всегда взрослый, он учил ее любить животных, читал ей сказки, катал на лошади, брал на соколиную охоту, с детства называл “леди” и никогда над ней не смеялся, даже по-доброму, читал ей на ночь, расчесывал длинные темно-рыжие волосы, умело заплетая косички, чинил ее сломанных кукол и дарил новых, сделанных самостоятельно.
Гарлан — веселый, шумный, сильный, он катал Маргери не только на лошади, но и на своей спине, шутил с ней и смеялся, разгонял ее поклонников, когда сестра стала старше и расцвела, показывал ей свое оружие и разрешал потрогать рукоять меча и даже сталь, но не разрешал брать в руки, и защищал ее перед всем миром, беря на себя вину за разбитые вазы и испорченные платья.
Лорас — ближе всех к ней по возрасту и похожий характером и даже внешне, красивый, изящный, грациозный, он играл вместе с Маргери в детстве в куклы, хотя и не так, как это принято — их куклы были солдатами, а иногда — принцессами, которых спасали из башни рыцари, он венчал голову сестры сплетенными венками из роз [ ты — королева любви и красоты ] и обещал однажды подарить ей настоящий венец, пока они оба не поняли, насколько этот подарок двусмысленный.
Между ними нереально было выбрать.
Каждый брат был по-своему дорог Маргери.
Все они были надеждой и наследием дома Тиреллов.
Все они были Розами, цветами, что должны были расцвести вновь после зимы.
з и м а з а к о н ч и л а с ь
Зима закончилась, испарилась армия Короля Ночи, как и не бывало, рассыпались мертвецы в пыль да труху, когда кинжал Арьи Старк поразил их предводителя, и Маргери поражалась потом: Арья — девушка, причем довольно хрупкая [ уж точно не такая, как леди Бриенна ] и она смогла убить главного врага, того, кто угрожал самой жизни. Золотая Роза жалела, что не видела этого, что пропустила бой, прячась в крипте, когда вокруг нее стояли рыцари Хайгардена, а к бокам жались дети, обнимая за колени и сидя у ее ног. Хотела бы она тоже взять меч и сражаться, взять хотя бы кинжал, но нет — ей не позволили, и битва Маргери была иной — тоже битва со Смертью, когда она суетилась у постели сира Джораха Мормонта, меняя повязки, нанося мазь и вливая в рот отвары. Ран было много, все — серьезные, и Смерть уже мрачной тенью маячила у изголовья рыцаря, но [ не сегодня ] Маргери прогнала ее, без оружия заставила уйти, и гордилась этим безмерно.
она спасла чужую жизнь
чужую благодарную ей душу
она живет не зря
И, наверное, после одной победы над Смертью она решила отступить еще и еще раз, сдаться перед Маргери снова и снова — Золотая Роза обнимала Уилласа, чувствовала запах роз от его плаща, его губы на своей макушке и руки на своих плечах. Брат прибыл издалека, чтобы увидеть ее, чтобы удостовериться, что она жива, да и как могло быть иначе? Ведь Маргери так любили там, в Хайгардене. Она старалась, чтобы ее любили везде, где она ступает, никогда никому не грубила, со всеми была мила и вежлива, неважно, знатные то лорды и леди или же простонародье, но если не всегда ее поведение было искренним [ Серсее Ланнистер приходилось улыбаться через силу ] , то в Хайгардене Маргери была настоящей, и доброта ее там была не наигранной. Это был ее дом, ее родина, она любила там всех. Но и на Севере Маргери успели полюбить — она улыбалась и здесь, и здесь всех поддерживала, как могла, находила нужные слова для каждого, и тоже без фальши [ не было времени на фальшь, замок готовился к битве ] —
Маргери помогала Сансе в расчетах продовольствия, любовалась блеском меча Арьи, говорила о Юге, Серсее и Королевской Гавани с Дейенерис, слушала рассказы Миссандеи об острове Наат, обменивалась любезностями с леди Бриенной Тартской, а слуги и вовсе тут же полюбили леди Тирелл, так как она обращалась с ними, как с равными.
Хайгарден любил ее —
приветствовали свою леди голоса рыцарей,
взлетали в воздух лезвия их мечей, салютуя Золотой Розе.
Маргери улыбнулась им, кивнула в знак благодарности за то, что они проделали столь долгий путь, и вслушалась в слова Уилласа, которых так ждала и так боялась одновременно.
Гарлан
Лорас
бабушка
живы!
Но молчание говорило еще красноречивее слов: Гарлан, Лорас и бабушка — живы, а значит, отец и матушка... Мейс и Аллерия... Они не пережили осады. Маргери лишилась в одночасье обоих родителей. Неважно, что Мейс не обращал внимания на дочь, предпочитая уделять время троим сыновьям, неважно, что Аллерия предоставляла воспитание Маргери бабушке, сама занимаясь лишь собой — они были родителями юной розы, и потеря их болью отозвалась в груди. Она могла расплакаться, как плакала, узнав о смерти Томмена, но за прошедшее время видела столько смертей, что лишь охнула и испуганно прижала ладонь к губам, но не пролила ни слезинки — не ожесточилась, а... привыкла, что ли. Сумела смириться, что люди — не вечные, что война уносит жизни. Любая война, и поэтому она так страшна. А впереди была еще одна, та, которой желала последняя из драконов-Таргариенов, вновь восстанавливая войско из праха и пепла, чтобы забрать принадлежащий ей по праву Железный Трон... И сколькие умрут тогда? Выживет ли сама Маргери? Выживут ли ее братья, которых она ввязала в эту войну?
— Отец и матушка, значит, — прошептала Маргери пересохшими губами. — Так ты теперь лорд Хайгардена?
Что говорить о мертвецах — особенно когда стольких она проводила на тот свет? Нужно думать о живых, о тех, у кого есть шанс, о тех, кто надеется на них — своего молодого грандлорда, его братьев и сестру. Нужно думать друг о друге. Зима близко — рассказывала Санса о словах своего отца. Одинокий волк погибает, но стая живет, и пусть розы не могут сбиваться в стаи, зато они произрастают на одной клумбе, крепнут, шипы их становятся острее и опаснее, и даже волк или лев уколет уязвимый нос, если сунется слишком близко. Розы — живучие цветы.
Хайгарден наш,
говорит Уиллас.
Ты можешь вернуться домой.
Домой — туда, где цветут розы, где светит солнце, где нет мороза, нет пронизывающего до самых костей ветра, нет снега, нет голых древесных ветвей, узорами расчерчивающих небо... Домой — туда, где есть ее постель, ее вещи, столь привычные и милые сердцу, ее платья, ее книги, ее детские игрушки, ценимые до сих пор... Домой — туда, где ждут ее Гарлан, Лорас и бабушка, переживая за судьбу сестры и внучки... Домой — туда, где могилы отца и матери...
Маргери не может вернуться домой.
Она дала клятву.
Она уже пустила корни в эту мерзлую землю.
Она выросла и окрепла, закаленная северными ветрами.
Виновато и очаровательно улыбнувшись толпе, что собралась во дворе, с интересом наблюдая за встречей лорда и леди Тиреллов, Маргери под руку с братом последовала туда, где никто не мог бы их услышать, хотя она и не ручалась в этом, зная, насколько вездесущи пташки Вариса, которого юная роза опасалась, хотя он вел себя с ней учтиво. Варис служит королевству, а она была королевой, пусть и недолго. Кто знает, что на самом деле думает о ней Паук? Но комната, которую отвели Маргери, была уединенной, пусть и не слишком просторной — не такой, какими были комнаты Хайгардена. Сир Мормонт говорил ей в самом начале, что здесь тесно, но преимущество маленькой комнаты было в том, что здесь легче хранилось тепло, в то время как на Юге больше ценилась прохлада.
— Здесь нас никто не услышит, — уверенно говорит Маргери, проходя внутрь комнаты. — Присядь, Уилл, ты устал. С твоей ногой нельзя много ходить, — она хмурится, уже привыкшая заботиться о чужом здоровье, пока выхаживала здешних раненых. Ведь именно ранение Уилласа стало поводом для Золотой Розы научиться искусству медика, и
благодаря этому своему умению она сумела спасти человеческую жизнь.
— Эти люди — мои друзья, — подтверждает она, усаживаясь рядом с Уилласом. — Когда я была в Королевской Гавани, то подружилась с Сансой Старк — она теперь леди Винтерфелла, и если я могла бежать, то только на Север. Санса очень милая девушка, и она добра ко мне, как я когда-то была добра к ней. Ее сестра и братья так же милы со мной, как и люди королевы Дейенерис.
Маргери тихо вздыхает, снова вспоминая битву и страх, сковывавший ее в крипте по рукам и ногам.
— Нет, не Ланнистеры. Мертвецы. Армия Короля Ночи, — она не сдерживает нервный смешок, ведь в детстве это была ее любимая сказка, — Это правда. Из-за Стены шла смерть. Но мы победили. Ценой многих потерь, в том числе и нескольких рыцарей Хайгардена — я должна была позволить им отправиться на поле боя, чтобы доказать верность королеве...
вот оно,
то, чего Маргери не хочет говорить.
— Я не могу вернуться домой, Уилл, — виновато говорит Маргери, опуская глаза и не решаясь посмотреть брату в лицо. Он думал, что все закончилось, что выжившие розы вернутся в свой цветник и будут благоухать дальше, но все только начинается — по вине того, что она очень хотела жить.
— Понимаешь, я не знала, жив ли кто-то из семьи, — оправдывается леди Тирелл. — Я хотела выжить сама... и присягнула на верность королеве Дейенерис Таргариен. К тому же, здесь, в Винтерфелле, есть человек, раны которого я лечу. Ты помнишь, я училась этому у мейстера Ломиса, и постоянно ему надоедала? Так вот, это умение пригодилось не только ради спасения чужой жизни, но и ради дружбы с ее величеством. Я спасла от смерти ее рыцаря, сира Джораха Мормонта, и теперь королева считает себя передо мной в долгу, — Маргери улыбается краем губ. Ее поступок, совершенный без желания двойного дна, стал именно тем самым убийством двух зайцев: она и человека, который ей приятен, вылечила, и королеву-завоевательницу подкупила и расположила к себе. Дейенерис была бесконечно благодарна леди Тирелл, и обещала ей все, что та пожелает, Маргери же приберегла обещание, как и то, что дал ей сир Мормонт. Воспитание Королевы Шипов давало свои плоды даже без умысла. Поступки Маргери невольно приобретали двусмысленность.
— Я думаю, Тиреллам стоит присоединиться к королеве Дейенерис, — уверенно говорит Золотая Роза. — Она победит Серсею, я уверена. У нее есть три дракона, я видела их своими глазами. Три взрослых огромных дракона, что дышат огнем. Королевская Гавань пала бы и от одного дракона. Нам стоит быть на стороне будущего правителя... то есть, правительницы.
Маргери говорит, как говорила бы бабушка,
улыбается этому мысленно.
однажды она станет такой же Королевой Шипов.
когда [ если ] состарится.
Возможно, не стоит ей давать советы лорду дома Тиреллов, но ведь это не просто лорд — это ее брат, ее Уиллас, который всегда слушал ее и умел находить во всем компромисс, который любит ее и поехал ради нее на край света, забыв о больной ноге. К тому же, советы Маргери, как ей кажется, не лишены смысла.