There are many variations of passages of Lorem Ipsum available, but the majority have suffered alteration in some form, by injected humour, or randomised words which don't look even slightly believable. If you are going to use a passage of

Черновик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Черновик » Разное » Армодест

Армодест

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

...

0

2

Некромант Армодест жил на отшибе - в старинном замке, у подножия которого лежало Неживое озеро. Волны тихо плескались в свете полной луны, скрывая под собой руины некогда богатого города, ставшего когда то враз жертвой ужасного катаклизма. Но жители соседних поселений не соблазнялись идеей грабить проклятые руины, как и сам некромант - обычно его занимали более возвышенные дела вроде чтения книг и бесконечных попыток превратить кладбище неподалеку в свою личную армию. Да и в целом, некромант был молод, наивен и умел находить приключения даже дома.
- Ладно, мы выяснили зачем, но обьясни - как?
В одной из башен замка ярко горел свет и никто не спал, не смотря на то, что была глубокая ночь. Худой высокий юноша сидел в вычурном кресле с видом обреченного на смерть или что похуже. Он беспокойно тер виски, стараясь унять боль и периодически поглядывал на ходившую по комнате ведьму, хмурые брови и сурово поджатые губы которой не предвещали ничего хорошего. Армодест это точно знал - в прошлый раз, когда у его подруги было такое лицо, она сдала его невинную шалость с оживлением ощипанной курицы с кухни, их Наставнику. Ох что тогда началось! Хвала духам, школу магии они уже давно закончили, но Армодест все равно чувствовал себя неуютно - как бы она не превратила его самого в лягушку.
В клетке на столе посреди комнаты сидел кот. Черная длинная шерсть, умные желтые глаза и... крылья. Не куриные, к счастью, просто кожистые черные крылья, как у летучих мышей или драконов. Собственно, в этом и была загвоздка - за все восемь сотен лет летописи мира ни один маг не смог собрать разных животных вместе, в том плане, чтобы подопытный жил больше нескольких часов. А когда темные слишком увлеклись возможными вариациями и начали смешивать людей с быками, лошадьми и даже змеями, такие эксперименты и вовсе запретили. Кот же сидел в клетке уже почти целую луну - пока Артимодест перешел от ликования своего открытия к нервной дрожи при мыслях о наказании, пока решился написать старой подруге, пока она приехала... Кот был жив, здоров, ел за двоих и не собирался сбрасывать крылья. Иногда пытался выкашлять комочки шерсти.
- Я уже обьяснял тебе сто раз. - Голос некроманта звучал раздраженно и устало. С тех пор, как женщина приехала прошло уже часов восемь, а они еще ничего не ели и так ни в чем и не разобрались. Но все попытки юноши предложить прерваться, ведь кот просидел там уже долго и за следующие полчаса явно не развалится, останавливались все тем же суровым взглядом. Приходилось подчиниться. - Я принес кота...
- Ты убил кота?!
Во взгляде ведьмы было презрение и осуждение, так что Армодест опять вздохнул. Он встал с кресла и начал ходить по залу, вспоминая свои действия и отбиваясь от навязчивых обвинений.
- Нет, я гулял по лесу, собирал грибы... Кстати, ты уверенна, что не хочешь грибной суп? Нет?.. Ну ладно. Так вот, я нашел кота и подумал, что давно хотел завести себе кого нибудь. Знаешь, чтоб домой было приятно возвращаться, а коты еще мурчат забавно, ну а то, что он уже сдох - весьма поправимо. Принес его к себе, начертил волшебный круг,  достал нужное зелье, произнес заклинание по вызову его духа и капнул на тушку пару капель. А потом... Его дух не появился, то есть даже не прошло положенное время, кот просто ожил, как будто и не был мертвым, понимаешь? Его душа не пришла, не успела бы, а он уже дышит. Ну и крылья эти... Их не было.
- Уверен, что в круге не лежала летучая мышь? - Верена, именно так звали ведьму, начала перечислять все возможные и невозможные ошибки, некромант только качал головой. - Может она залетела внутрь во время обряда? Или кот был еще жив...
Пушистик в клетке снова начал издавать эти ужасные звуки, что то среднее между кашлем и рвотой, при этом делая характерные движения всем телом. Уставший некромант даже усмехнулся.
- Я примерно такого же мнения о всех твоих теориях, Вер.
- Может он просто солидарен со мной в мнении о твой готовке.
Парировала ведьма, подходя ближе к клетке и продолжая разглядывать животное. Кот перестал содрогаться и просто смотрел на двух магов, изредка недовольно помахивая хвостом.
- Может выпустим его?
- Что? - Верена с непонинанием и негодованием обернулась к некроманту, если бы дотянулась дать ему подзатыльник за такую мысль, точно бы дала, но Армодест вовремя отпрыгнул.
- Это ты видишь его только сейчас, а мне он за все время порядком поднадоел там, в клетке. Как минимум, мне жутко интересно, летает ли он...
- Чтоб он вылетел в окошко и улетел подальше? - Не утруждая себя резкими движениями, ведьма махнула рукой и некроманта хлопнула по голове ближайшая книга со стеллажа. - Маги его схватят, в конце концов, а там и тебя по заклинанию найдут, очень хочешь сгореть на костре, да?
Кот снова закашлялся, в этот раз удачно - ему удалось выплюнуть склизкий комок перьев и костей, бывший когда то птичкой, сьев которую, он видимо и умер. Но маги не успели среагировать, так как кот заговорил:
- Вы оба, хватит ходить по комнате и орать, голова и так кружится. Допустим, мяу. Я Таариман, младший демон. Только выпустите меня отсюда, прутья то серебряные.

0

3

Голоса из воды сначала услышали самые впечатлительные и слабые - девчонки-подростки да детишки, которые и так сновали по округе в поисках если не приключений, то хотя бы чего то, чем можно было занять себя на далеком хуторе в это знойное лето. Они щебетали о своем открытии, но кто будет слушать детские прибаутки? Молодежь все чаще сбегала к старому озеру, поискать там русалок да запускать кораблики из камыша. Затем их стали слышать и другие - старики, женщины да местные пьянчужки, словом все, кто любил грезить о былых временах, несбывшихся надеждах да упущенных шансах. Вот тогда то забили тревогу и постарались убраться подальше от этого места все, кому жизнь была дорога. Урожай, дома, скотина - все побросали на произвол судьбы, но Павел остался. Здесь было все, что ему нужно, да и напугаешь ли глухого мужика байками о голосах?
Эту ночь он провел так же, как и многие предыдущие - в лодке на озере, которое называли теперь мертвым, однако оно впервые на веку мужчины было настолько живым, ведь все поддавшиеся чарам и уговорам жили теперь здесь, с хозяйками своих душ. Он не мог слышать, но вполне хорошо видел покачивание воды в свете фонаря и бледное лицо, что стало его несбывшейся надеждой.
- Ты снова пришел проведать меня, отец!

https://lh4.googleusercontent.com/_IpylhvwvbcWnWDiw-3URtvW-ofkyzKtBGtXTKlSk3mR1P3ZiMI1wCr44xTKl-HjK01FdItQi_DjmokNqYgDuFheNdrNuBJN32BTkvumXJUevTCYvTFjHrPbGRSEZ3MnOw=w740

0

4

Все началось с афиши бродячего цирка, мимо которой Эдуар пробежал, опаздывая на работу. Уже в офисе, перебирая бумаги, он вспомнил, какую радость приносило появление этой потрепанной рекламки в его далеком детстве. Мужчина хмыкнул, удивившись тому, что его старые знакомцы циркачи все еще этим промышляют, но улыбнулся уютно теплым старым воспоминаниям. Сейчас сложно чем то удивить или впечатлить взрослого человека, все эти развлечения - только для детей, их милой наивности и непосредственности.

0

5

https://sun9-14.userapi.com/impg/NHNkl1mUUU4OLb37B2RE-zhXmiyX6s2-YMZiNQ/fs_Z7m04_V4.jpg?size=1280x817&quality=96&sign=237597eefba04f94412158ef57631aef&type=album

Вообще то, сегодня в его планы не входила битва со зверем. Редкие безумцы рискуют сознательно заглянуть в глаза древнего, вечно преследующего их ужаса и увидеть в них свою смерть, но этот путь нужно было пройти каждому, чтобы попасть к принцессе. Сосредоточенный и готовый к битве за жизнь, воитель покрепче сжал рукоять щита и посмотрел на письмена, вырезанные на внутренней его поверхности – там, где видно только ему. Слова ободрения, поддержки и напутствия. Его родные, друзья и просто случайно встретившиеся на пути незнакомцы верят в него, а значит он справится.

Сожженное плато перед ним было словно чистый лист – лишь ровная местность, где нет ничего живого и даже не за что зацепиться глазу, кроме чудовища, о котором и вспоминать то было неприятно, не то, что смотреть на эту громадную тушу, без которой все здесь заиграло бы новыми красками – нужно только победить этого дракона окончательно и больше с ним не встречаться. Может быть, еще пара побед… Но наш герой пытался тихо пройти по равнине, не тревожа жуткого зверя. Не видишь, не думаешь о нем – вдруг повезет и не встретишь. Надежда эта жила ровно до того момента, как давно сожженная ветка под его ногой предательски не хрустнула. Рев дракона заполнил пространство.

— Как, ты опять посмел заявиться?!

Вмиг проснувшийся и, как всегда, едко злой, змей преградил ему дорогу и хищно оскалился, увидев того, кто в этот раз рискнул выйти против него.

— Ты! Снова! Самый жалкий из всех, кого я встречал! Не способный ни на что достойное, как смеешь ты на себя примерять такую роль! – Хлопнули чудовищно огромные крылья, чуть не сбив героя с ног, но он устоял. – Ты и правда на что-то надеешься? Ха. Бесполезный глупец.

Но для его противника это битва была не первой. В первый раз при одном взгляде на зверя он малодушно убежал и пытался отвлечься, став подмастерьем кузнеца, потом пробовал себя моряком и даже плел корзинки из лозы, но все было не то, нужно было добраться до принцессы. Снова и снова побеждать дракона, снова и снова встречать Ее, потому что только этот путь и был его путем. Чуть звякнула сталь, когда герой он достал свое оружие.

— Тебе не одолеть в этот раз, Трусость! Ты – чудовище, которое я уже побеждал, и сделаю это снова, если потребуется!

Храбры были слова, но они оба знали, что в глубине души у человека живут неуверенность и сомнения, иначе бы они вообще никогда не встретились, так что дракон лишь открыл пасть, чтобы испепелить упрямого заморыша, который смел на что-то надеяться. Но щит защищал хорошо и держал удар, да и воин с каждой битвой пользовался оружием все более умело и смог сегодня взять себя в руки. Поддержка, инструмент и опыт – только они и нужны были ему, чтобы победить своего дракона.Когда змей лишился головы, писатель вытер пот со лба и пошел дальше. Нужно было пройти еще вязкие болота лени и поймать все-таки эту ветреную, вечно ускользающую принцессу – Музу вдохновения.

0

6

Когда уже час пытаешься заставить себя делать что то полезное, а ничего не получается, меньше всего ожидаешь кого то случайно встретить в своей собственной квартире. Я тут пытаюсь придумать историю для рассказа, а персонаж свалился мне на голову. Почти буквально. Сначала за моей спиной раздался хлопок и в центре комнаты внезапно расплескалась лужа, будто кто то лопнул огромный воздушный шарик, наполненный водой. Успев подумать о том, что крыша таки течет и зря я натянула потолок, я обернулась и удивилась окончательно. Кроме воды ко мне принесло и какого то молодого мужчину - он отплевывался и судорожно дышал, будто уже почти успел утонуть, но скоро оказался на ногах, с таким же непониманием оглядывая комнату и меня саму. Но я спохватилась первой.
- Ты как сюда попал?
Я все еще надеялась на странную историю с крышей и внезапно провалившимся в нее невезучим незнакомцем. На рабочего он явно не тянул - пусть мокрая, но его одежда была шикарно скроена и выглядела слишком вычурно и пафосно не только для жэковских работяг, но и для остальных жителей этого города. Будто косит под старину, к тому вся черная... Лет 10 назад я бы ни секунды не сомневалась - гот. А сейчас - может сумасшедший?
- Неудачное заклинание. Лягушка должна была стать пожирающим врагов чудовищем, но Таариман опять все испортил.
Все таки сумасшедший. Наверное, на моем лице явно отразилась эта мысль, так что пришелец поспешил добавить побольше ясности.
- Меня зовут Армодест, я некромант из дома Гааров. - Его слова не звучали шуткой, а моя молчаливая реакция снова не оправдала возложенных надежд. - Город Астенон в предгорье Вартовской цепи... Совсем ни о чем не говорит, да? Далеко же меня занесло.
Посиневшие было от удушья губы стали обычного цвета, но все равно парень, обьявивший себя некромантом, оставался очень бледным, будто почти никогда не бывал на солнце. Взгляд голубых глаз был растерянным и опечаленным, а хоть я и не была настолько неадекватной фанаткой фэнтези, чтобы с легкостью поверить в появление у меня в реальности какого то некроманта неудачника, но выглядело убедительно.
- Тебе нужна еще одна лягушка, чтобы вернуться домой?
Ладно, если играть в эту странную игру, то до конца. В конце концов, может удастся отправить его к ближайшей реке... Но некромант покачал головой и даже слабо улыбнулся.
- Нет, лягушка мне не нужна, к тому же, в этих чертогах я вижу только тебя и кошку, не хотелось бы вас во что то превращать. Мне нужен другой портал. Как вы путешествуете по мирам?
Безумец или невезучий маг, но у него был чарующий мягкий голос человека, которому хочется помочь выбраться из ситуации. Тем более - из моего жилья. Как минимум, в моей теплой светлой комнате этот мужчина в черном диковинном наряде смотрелся весьма инородно.
- Мы не путешествуем по другим мирам. Совсем. Ни магии, ни порталов, ни некромантов.
Армодест кивнул.
- Да, я понимаю. У нас это тоже не разрешено обычным людям, но какой то способ должен быть. - Внимательный взгляд некроманта, брошенный на меня, был каким то обреченным и разочарованным. Видимо, он счел меня просто недостаточно важной для обладания такими знаниями. - Прощу прощения за то, что появился вот так и настаиваю, но мне крайне необходимо как можно скорее вернуться к моим друзьям.
- Мы самый скучный мир, совсем без порталов, смирись. - Я понимала, что с такими вещами не примиришься враз, в нашей реальности многие до сих пор не смирились, но не врать же бедолаге? - Мы только мечтаем о других мирах и выдумываем их, вон целая куча книг, там много миров, но это просто слова на бумаге и фантазия автора, понимаешь?
Армодест обернулся к моему книжному шкафу и почти улыбнулся. Неужто надеялся отыскать там тайное знание? Долго же он будет искать, я вот до сих пор никаких порталов не нашла, только временные мечты. Но маг внимательно рассматривал книги, иногда трогал корешки, вчитывался в название и беззвучно шевелил губами. Мне даже показалась, что изумрудный перстень поблескивал то ярче, то слабее, но быть может, просто так падал свет?
Я все еще раздумывала, что делать с некромантом, если его не заберут в психушку, когда он победно улыбнулся и взял с полки потрепанный чтением, но весьма милый мне красный томик.
- Вот это подойдет, здесь есть крупица силы. - Маг обернулся ко мне и поклонился, все с той же радостной улыбкой человека, который нашел выход из темницы. - Благодарю за приют и помощь, я в неоплатном долгу. А теперь - не буду больше мешать.
- Удачи, Армодест.
Сложно сказать, для кого удача исчезновения волшебника из моего дома была более весомой, но я уже начала привыкать к нему, что ли... Приятный парень и не скажешь, что некромант. Неужели правда исчезнет? Маг заговорил какой то тарабарщиной, свет начал мигать, а книга в его руках - будто светиться и отбрасывать собственные тени - тени из совершенно другого места. Некромант подмигнул мне на прощание и его будто втянуло в книгу, после чего светопредставление прекратилось и томик гулко шлепнулся на еще мокрый пол. Черт, неожиданно! Сон как рукой сняло, лучше десятки кружек кофе. Я метнулась к книге и взяла ее в руки, полистала. Но для меня она ожидаемо была лишь бумагой и мечтами. Значит пора вытереть воду и писать новую историю, свою.

0

7

- Ну же, Дест, быстрее!
Нетерпеливый голос старшего брата подгонял вперед, а уж мысль, что будет, если их здесь застанет бабушка и вовсе предавала ощущение, что он может не бегать, а летать. Они забрались в волшебный сад у замка и украли одно единственное яблоко - только чтобы узнать, вкусный этот волшебный плод или нет, в конце концов, дерево цветет один раз в двенадцать лет - значит, вкус должен быть особенным!
Но земля под ними внезапно провалилась и оба мальчишки очутились в каменной ловушке - маленькой комнате с слишком высоким потолком, чтобы вылезти из нее. Но старший брат уже учился магическому искусству достаточное время и в кое чем преуспел - древние слова, пасы руками и у стены материлизовался стул. Жаль, не лестница - тогда еще подумал Армодест, когда брат забрался на него и тщетно пытался достать руками до края их ловушки.
- Не стой там, ты залезешь на стул, а я - на тебя. Живее!
- Почему не наоборот?.. - Младший мальчик всегда был осторожен и не хотел один оставаться в этом месте ни минуты.
- Потому что у меня хватит сил тебя вытащить, а тебе - нет. Забирайся, Дест.
Быть живой лестницей было тяжело и немного обидно, но мальчишка из всех сил старался быть выше и помочь Карсту выбраться. Наконец то на плечи Армодеста перестала давить неприятная тяжесть и он, отряхнувшись, протянул руки вверх, к брату, желая тоже поскорее выбраться. Но мокрые грязные мальцы никак не могли надежно сцепиться, а потом Карст и вовсе оглянулся куда то вглубь сада.
- Ой, не успели. Ничего ей не рассказывай!
И в проеме осталось только небо. Каменная ловушка, пахнущая зеленью и сыростью, не смотря на яркий солнечный свет, сразу показалась ему могилой. Вскоре померк и свет - чья то фигура заслонила солнце и мальчик остался в темноте. У маленького мага не было сомнений в том, чья это фигура, он даже не рискнул поднять на бабушку взгляд.
- Итак, ты украл мое яблоко.
Сказать, что яблоко он не крал было бы ложью, а бабушка всегда чувствует ложь. Дест в отчаянии сжал потеющие ладошки и тут до него дошло!
- У меня его даже нет.
- Быть может, ты его сьел. - Старушка отмахнулась от этой правды, как он ничего не значащей детали, а ведь это было самое главное! Но у бабушки было другое мнение. - Утром на яблоне было двадцать три яблока, а сейчас на одно меньше и ты сидишь в ловушке для воров. Что же мне думать?
В общении с бабушкой главное - не плакать, этому себя он уже научил. Осталось еще научиться не бояться... Но как можно не бояться, когда твоя бабушка - самая могущественная колдунья континента?! Но брат сказал - не рассказывать, значит - нельзя.
- Я не знаю.
- И где сейчас яблоко, тоже не знаешь?
Мальчик угрюмо покачал головой.
- Ты же понимаешь, что я могу оставить тебя здесь до следующего утра, в качестве наказания? Вдруг поумнеешь и вспомнишь что то. - Армодест шмыгнул внезапно размокшим носом и продолжил молчать, представляя себе весь ужас ночевки в этом склепе. - Карст не вернется за тобой, твой брат иначе мыслит и вспомнит о тебе только тогда, когда ты снова ему понадобишься.
Мальчик утер рукавом глаза и в изумлении уставился на бабушку. Во первых, она все знала! Во вторых, говорила ужасные вещи!
- Мама говорила заботиться друг о друге...
- Твоей матери здесь больше нет, а мир слишком жесток, чтобы верить в эти наивные бредни. - Голос старой ведьмы резал по больному и присыпал раны отравой, но с такой правдой жить было легче. - Ты всегда будешь мальчиком в ловушке, Армодест, и только в твоих силах из нее выбраться. Думай только о себе и о том, что будет лучше для тебя, запомнил? Или посидишь здесь, для лучшего усвоения?
- Я запомнил.

- О чем задумался?
Голос Верены стал даже сочувственным, будто пережила сейчас с ним боль тех старых уроков. Женщины такие проницательные! Некромант досадливо поморщился. А ведь это была та же самая Верена, которая всего четверть часа назад вырывалась и даже ругалась на тгольском, пока он силой тащил ее вглубь леса, подальше от дороги и разбойников. Крики разграбляемого каравана уже были почти не слышны, но от этого на душе не стало менее гадко. Они путешествовали с тем караваном почти пол луны и не стоило сейчас задумываться о том, чем закончится этот день для их новых знакомых.
- Искал ответ на твой вопрос - почему я такой бесчувственный эгоист и никому не помогаю. Нашел, но он вряд ли тебе понравится.
Черный маг поправил котомку за плечами - изнеженному библиотечному сычу сложно было привыкнуть к путешествиям на своих двух, а до этого путешествия о каких то полезных в жизни заклинаниях он не особо задумывался. Какое то время они шли молча, каждый думая о своем, пока девушка не нарушила тишину.
- Сейчас я понимаю, что ты был прав. Мы бы лишь напрасно погибли и не смогли всех спасти... Прости. - Ведьма пыталась поправить растрепанные волосы и на хожу начала заплетать их в косу. Внимательный к мелочам Армодест давно заметил, что это ее успокаивает. - За меня вообще назначена награда в трех королевствах, да и тебя простые люди предпочтут просто убить, из предосторожности. Но ты не такой черствый, как хочешь казаться, Дэст. - Поймав удивленный взгляд некроманта, Верена пояснила: - Ты ведь вытащил оттуда меня. И ты отказался уничтожить Тааримана. Кстати, где он?
Ведьма резко остановилась, поняв, что в этом ужасе и спешке совершенно забыла про их несносного приятеля. Некромант только усмехнулся и тряхнул рюкзак, из которого раздались шипение и бормотание о несносности спутников. Переглянувшись, молодые люди улыбнулись и пошли дальше, ведьма достала карту и на ходу гадала, как лучше избежать опасных дорог и не влипнуть в какое нибудь болото заодно. Армодест же шел за ней и больше не чувствовал себя брошенным мальчиком среди буйства зелени - не в этот раз.

0

8

Редко кто в окрестностях был настолько глуп, чтобы соваться в замок некроманта, но даже из этого очевидного правила встречались исключения. Только за этот год Армодэст мог вспомнить двух незваных гостей - пастуха, который в предгорье сломал ногу и понимал, что не доберется в город без помощи и старушку знахарку, которая уже давненько повадилась бежать к нему, когда не могла справиться сама. О возвращении из мертвых никто, понятное дело, не просил - не буди лихо, пока оно тихо и не дразни черного мага, напоминая о его призвании. Дэст обычно всячески выражал свое неудовольствие тем, что его используют как простого лекаря, но в помощи никогда не отказывал. Обычно даже без магии обходилось, а какие травы нужно давать даже первогодки университета знали, а его самомнение просто бы не вытерпело варианта "знать ответ и не блеснуть им". Слишком он любил науку и так же сильно гордился своими знаниями, но самое любимое - узнавать что то новое.

Сегодня как раз был интересный с точки зрения наблюдений день, так что некромант устроился с увеличительными стеклами, пергаментами и чернилами для зарисовки на самой высокой башне и наблюдал за небом - необычайно близко подошедшая соседняя планета была всем, что сейчас интересовало молодого волшебника. Но, вопреки его ожиданиям, в массивную дверь кабинета раздался стук и бесшумно вошла одна из служанок.

- Прошу прощения, милорд, но там у ворот около двадцати воинов, они желают видеть вас.

- Опять грабители или герои? - Армодэст даже не отвлекся от своей зарисовки, уж больно сильным было желание зарисовать те делали, которые он запомнил. - Ты же знаешь, если не открывать им, они уйдут, в конце концов.

- Да, но милорд - они грозились поджечь ворота или соорудить таран... Их командир очень взволнован.

Одно было хорошо - его слуги его не боялись. Женщина не бледнела и не падала в обморок, относясь к нему скорее как к аристократу, чем к проклятому посланцу преисподней. Боялась бы до ужаса - пришла бы уже, когда проломили дверь. Если бы вообще пришла, конечно. Дэст тихо выругался и грустно посмотрел на далекую планету, ведь стоит отвлечься и момент упущен, но что поделаешь.

Добравшись до ворот, маг выглянул в узкую бойницу, чтобы узнать, кого в ночи нелегкая принесла. Не повезло - это были не выпившие сыновья соседних князьков, желающие славы и бросающие громкие обидные слова ровно минут пять, пока что то рядом с ними не начнет что-то взрываться или того хуже - мерещиться, после чего они врассыпную бежали, кто куда, скуля, как побитые собаки. На этих еще можно было нажаловаться папочкам и получить солидную компенсацию за потревоженный сон и потраченные на представление ингредиенты. Но сейчас у его ворот гарцевали на славных конях самые грозные и хорошо обученные воины королевства - местные разбойники. На них никому особо не нажалуешься, ведь власть держащие не могут или просто не хотят их ловить.

- Что ж, эти могут и двери вышибить. Нужно было все таки новые поставить... - пробормотал сам себе маг, сетуя на то, что на ремонт замка вечно не хватает то средств, то времени. Не особо надеясь напугать, но предпочтя все же произвести впечатление, Армодэст зажег в руке зеленый огонек, освещающий его фигуру и заговорил уже намного громче. - Вы привлекли мое внимание. Что здесь забыли?

- Впусти нас! Нам нужна твоя помощь! Кларисса... Только ты сможешь ей помочь!

Вожак этой шайки действительно был почти не в себе - безумный взгляд человека, потерявшего все, небрежно, наспех одетая одежда и этот надрыв в голосе - видимо, этой Клариссе сильно нужна его помощь.

- Вспомните свою репутацию, я вас впущу, а вы даже ложки серебряные, и те приберете к рукам. - Разграбление замков зазевавшихся магов и правда было старой доброй традицией, ставшей основой не одной песни и не одной страшной сказкой для самих волшебников, Армодэст не собирался подвергать опасности ни себя, ни слуг, ни ценности - как и всегда. - Хватит ломать ворота и идите к саду, я скоро спущусь.

В саду сама земля защитит его, если будет нужно. По пути Дэст служке нагреть воды в тазу и сбегать за его походной аптечкой, хоть и не угадаешь, что пригодится, остальное можно отправить принести на месте. Большая часть бравой команды не рискнула пройти сквозь распахнутые ворота в магический сад, но их командир что то бормотал, стоя на коленях у лавки, на которой недвижимо лежала девушка.

Когда маг появился из потайной двери, черные глаза несчастного влюбленного полыхнули ненавистью.

- Что так долго, ложки перепрятывал? Я принес тебе достаточно сокровищ, чтобы оплатить не хуже принца, сделай же что нибудь! Спаси ее!

Армодэст уже догадался, в чем причина этой трагедии, но подошел ближе и взял ее руку. Пульса, как и ожидалось, не было.

- Никто ее уже не спасет. Она мертва.

Воин неожиданно рассмеялся и даже привыкший ко многому маг поежился. Не хватало еще сумасшедшего у него под окнами. Тем временем воин поднялся на ноги и выхватил меч, подходя к Дэсту.

- Именно, что мертва. Ты же некромант, оживи ее! - Разбойник явно собирался требовать невозможного. Пожалуй он не выглядел настолько безумным и беспомощным, чтобы маг мог не воспринимать направленное острие клинка как угрозу, но не ломать же спину парню о стену, пока не дойдет до боя? - У нас достаточно золота, чтобы заплатить, верни мне ее.

- Ты просто не понимаешь, как это работает. Хочешь получить гниющее тело, без сознания или души, но оно будет двигаться и повиноваться твоим или моим приказам? - Разбойники у входа в сад переглянулись, явно опасаясь, что их главарь согласится даже на это. Сам же он выглядел потерянным и не сводил глаз со своей мертвой возлюбленной. - Такого ты не хочешь. Значит, я тебе не помощник.

- Но в легендах говорится о последнем прощании, когда можно оживить умершего, поговорить с ним... Я был далеко, понимаешь? Я не успел сказать ей, что люблю.

- Ах, эти сказки. - Армодэст поморщился. И почему люди хорошо запоминают такие глупости и передают другим поколениям. - Если вернуть ее душу для короткого разговора, она заберет у тебя годы, если не всю жизнь. Об этом в тех историях не говорится, верно? Вы выйдешь отсюда глубоким стариком, если вообще сможешь ходить. Зато попрощаешься. Оно стоит того?

Разбойник выглядел потерянным. Влюбленное сердце явно спорило с циничным разумом грабителя и убийцы, но, если судить по длительности раздумий, не сказать, чтоб проигрывало. Маг вздохнул и подошел ближе, он сочувствовал молодому воину, но делать по его просьбе жизнь еще хуже не желал.

-  Я просто хочу попрощаться, понимаешь? Увидеть ее в последний раз. - Воин судорожно вздохнул, подбирая слова. - Не такой. Не мертвой. Чтобы она улыбнулась мне.

И тут до мага дошло. Когда просят использовать некромантию, люди имеют ввиду не ученые тонкости,  их волнует совсем не вся эта муть с множеством правил, они просто хотят чуда, а в данном случае - и утешения. К большому невезению всех собравшихся, Дэст был книжным червем в намного в большей степени, чем знатоком человеческих желаний. В книгах оно все так то проще и понятнее.

Когда точная копия девушки выступила из высокого можжевелового куста, Дэст услышал не только удивленные вздохи, но и старые заговорные стишки, кто то даже взялся за оружие. Призрак будто был соткан из тумана, эдакое молочно-белое виденье с хорошо прорисованными чертами - некромант считал себя достаточно хорошим художником. Девушка приблизилась к людям, не обращая внимания на свой же труп, лишь не отводя радостного взгляда от разбойника.

- О, Кларисса!
Сияющее счастьем лицо некогда убитого горем мужчины было лучшей похвалой и Армодэст тактично отступил, представляя возможность влюбленному все таки сказать погибшей все то, что он считал важным. Конечно, она могла только улыбаться, моргать и смотреть, но маг понял верно - большего и не требовалось, зато никто не умрет. Какое то время ушло на прощание, но когда волшебник в очередной раз зябко поежился, он решил, что уже хватит и прекратил удерживать иллюзию. Белый силуэт еще раз улыбнулся и девушка медленно растворилась в ночи. Пораженный разбойник стоял еще немного в одиночестве, а затем подошел к магу.

- Ты заслужил все сокровища мира и мою вечную благодарность. Скажи, этот белый свет... Это ее душа, да? Такая же чистая, как и в жизни.

Некромант с серьезным видом кивнул, чувствую себя едва ли не фокусником с городской ярмарки, так что пора была заканчивать.

- А теперь - убирайтесь отсюда. Похороните девушку и забудьте о глупостях. И никому никогда не рассказывайте о том, что видели здесь, ясно? - С последним он был весьма серьезен, хоть и не верил в то, что историю получится скрыть. Коллеги по цеху засмеют Армодэста за такую "некромантию", а жители всех окрестных городов выстроят очередь ради спиритических сеансов, ну уж нет, тут нужны угрозы. - Иначе я могу рискнуть вернуть для вас мою бабушку, помните ее? Останетесь в вечном рабстве, если не хуже.

На простых, далеких от магии людей, такая угроза действовала еще лучше, чем на умудренных опытов магов, которые конечно вздрагивали от упоминания о Розе Севера, но хотя бы осознавали, что силенок на такое ее молодому внуку не хватит. А солдаты, что с них взять, они сегодня видели то, что будут рассказывать детям и внукам, почему бы не поверить в вероятность еще более страшного?

Когда вдали стих цокот копыт и про незваных гостей напоминала только примятая трава некромант устало поднял голову к небу и оценил утерянное время. Эх, с звездной картой может сегодня и не успеть, а ведь еще подниматься наверх по длинной длинной лестнице.

0

9

О, какие шикарные планы он себе строил на будущее! Не без влияния бабушки, конечно, именно она долгие годы взросления вкладывала в его голову мысль о большом влиянии, которое дом Гааров оказывает на весь континент, как и об их исключительной избранности среди прочих магов, владеющих Даром. Да, придется пару десятков лет обхаживать знатные семьи, живя у них и колдуя по их заказу, но потом у Армодэста появится шанс отправиться в столицу, кто знает, может быть - на службу королю.

Вес двор заливало яркое солнце, припекая тех, кто забыл, что такое весна и все еще одевался в теплые одежды, по старой привычке. Дэст же направлялся в библиотеку, посидит там часок, может встретит Верену и снова выслушает ее восторженные впечатления от места, куда ее направили после учебы. Хотя если бы его самого отправили преподавать в школе травниц - выл бы от горя. Но у всех свои мечты. Его размышления прервал слуга.

- Маг Армодэст из дома Гааров, магистр Радкаган желает видеть Вас у себя. Пройдемте.

Немного рассеяно кивнув и направившись за серым человеком в зал магистра, Дэст недоумевал - чем обязан такой чести? Быть может, дело было в том, что Радкаган был старым другом его бабушки? Но за все годы учебы лично они даже не встречались. Или есть шанс, что ему дадут новое назначение, вместо семьи герцога, который больше славился своими любовными похождениями, чем интересом к магии? Заинтригованный и даже воодушевленный таким приглашением, Армодэст зашел в комнату и замер. Не нужно было хорошо знать человека, чтобы понять, что у того случилось горе.

Магистр стоял у окна и смотрел в никуда, нервно теребя пальцами шероховатый пергамент письма с лиловой, королевской лентой. Еще не дряхлый старец - плотно сбитый и крепкий в плечах, но лицо испещрили глубокие морщины, а кустистые брови и негустая шевелюра были почти совсем седыми. Когда ученик вошел, глава университета кивнул, отпуская слугу и какое то время они стояли в молчании.

- Твой брат сбежал, Армодэст. Переметнулся на сторону врага. - Мощный грудной голос мага отдавался громом от стен большого зала. - Карсториан предал и магов, и королевство. Опущу подробности, но он уже за морем.

Тысячи вопросов роились в голове у молодого мага, большую часть которых он хотел задать брату, которого не видел лично уже пару лет, а общение письмами... Что ж, письмо теперь не напишешь. Но ему хватило ума понять, что магистр мог бы и не звать его просто чтобы сообщить новости, которые через пару дней скорее всего и так будут на всех афишах. Тогда зачем?

- Я ничего не знал об этом. - Поспешил оправдаться Дэст, заподозрив наконец, чем это грозит ему.

Магистр кивнул и прошел по кабинету, сел в кресло за большим резным столом и жестом пригласив Армодэста сесть напротив.

- Тем не менее, твой брат украл весомые ценности и совершил убийства. Как минимум, он выставил придворных магов идиотами и им нужен тот, кто понесет наказание. Вообще то тебя хотели заточить в темницу, в качестве превентивной меры, так сказать... - Старый маг взглянул на побледневшее лицо Дэста и покачал головой. - Не волнуйся, это тебе не грозит, мудрые старики вроде меня, помнящие заслуги остальной твоей семьи, не согласились на такое решение.

Тысячи вопросов ухнули вниз вместе с сотнями надежд настолько разом, что некромант, казалось, не мог даже дышать. Его руки била мелкая дрожь, пока он не услышал последнюю фразу. Страх отступил и Дэст вспомнил самое главное, что у него есть.

- Моя семья...- Он осекся, понимая, что оставшаяся часть его семьи сократилась до одного единственного человека. - Моя бабушка не допустит такого. Я уверен, она найдет обьяснения.

Она всегда говорила, что большую часть сложностей можно решить или деньгами, или обещаниями. Что бы не натворил Карст, она или сможет отмыть его имя, или хотя бы не позволит очернить оставшуюся семью. Но печальный взгляд Радкагана остановил эту надежду.

- А это - как раз то, что я хотел сообщить тебе, Дэст. Ровена собиралась вмешаться, она приехала в столицу, но в тот день король ее не принял, а ночью... Ее сердце остановилось. - Старый волшебник грустно вздохнул. - Она не защитит тебя. У тебя не осталось больше никого близкого, но есть парочка горячих голов, желающих тебе зла. Так что придется слушать меня - ты не отправишься ни в один дом и после окончания учебы вернешься в родной замок. Пройдет быть может пара лет, прежде чем их жажда мести уляжется и мы сможем вернуться к разговору о твоей карьере.

Карьера - какое пустое слово, если ты теряешь всех, кто у тебя был всего за какую то четверть часа. Его больше не трясло и вздохи не были судорожными, просто внутри была пустота. Ни вопросов, ни страхов, ни планов. Только боль.

- Отправляйся в свой комнату и не показывайся оттуда до самого отъезда. Отдохни дома, соберись с мыслями, я сам свяжусь с тобой, когда будет подходящее время. - Магистр поколебался, оглядывая ученика и будто пытаясь раскусить, что он на самом деле из себя представляет. -И да, Армодэст, будь благоразумен, хорошо? Не ввязывайся в неприятности.

Молодой волшебник вроде бы кивнул и может даже что то сказал, но абсолютно не помнил, как добрался до своей кровати. Его душил беззвучный плач. По брату, бабушке и себе. Как смотреть в окно на залитую солнцем зеленую лужайку, полную счастливых улыбок тех, у кого жизнь только начинается? Как вернуться домой и ходить в одиночку по пустым коридорам? Армодэст чувствовал себя одиноким и брошенным, как никогда в жизни. Прошло некоторое время, прежде чем он смог взять себя в руки, но первым делом он начал собирать вещи. Затем нужно будет нанять сопровождающих - пускаться в путь в одиночку при таких обстоятельствах было бы слишком глупо. Если его бабушки больше нет, а его брат - предатель, то единственный, кто сможет очистить имя его дома - он сам. Когда нибудь он добьется этого.

0

Вы здесь » Черновик » Разное » Армодест

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно